Contrariamente al nome, questo antichissimo dolce al cucchiaio non ha origini dirette britanniche, ma è il rifacimento di qualche piatto elisabettiano da parte degli emiliani
In una ciotola capiente monta i tuorli e lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Setaccia la farina e uniscila alle uova. Scalda in un pentolino il latte, poi versalo a filo su uova e farina. Trasferisci tutti gli ingredienti in una casseruola e cuoci per 7-8 minuti fino a che la crema non è addensata.
Dividi la crema della zuppa inglese in due ciotole e aggiungi ad una il cioccolato tritato. Amalgamalo, poi copri entrambe con della pellicola trasparente direttamente a contatto con la superficie, per evitare che solidifichi.
Prendi il pan di Spagna, taglialo a fette sottili e usalo per rivestire bordi e fondo di 6 stampini usa e getta. Inizia con uno strato di crema gialla, poi uno strato di pan di Spagna, uno di crema al cioccolato e infine altro pan di Spagna.
Lascia riposare i dolci in frigorifero per 4-5 ore, poi estraili e bagnali con un mix di Alchermes e Maraschino.
Se lo gradisci, puoi servire la zuppa inglese accompagnandola con una salsa al cioccolato: sciogli 100 g di cioccolato in 1 dl di panna fresca.
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