Seguici su Facebook Seguici su Instagram

Crostata rustica con pesche, nocciole e mandorle

Il guscio dolce di brisée è fatto in casa, perfetto per la crema di pesche, profumata alla vaniglia e arricchita con mandorle e nocciole

Condividi
VOTA

Questo dolce agreste preparato con un guscio friabile di brisée fatta in casa è farcito con frutta estiva. È stato preparato per noi da Amanda Deni, innamorata dell'autoproduzione e della vita di campagna, che conduce con raffinato senso estetico. Il guscio delicatamente dolce accoglie un ripieno di pesche prima insaporite in succo di limone, zucchero e vaniglia e poi rosolate lentamente in padella fino a ridursi in crema. Nocciole e mandorle aggiungono croccantezza a un dolce semplice, da offrire anche in un giorno di festa.

Le alternative alla crostata rustica

Della stessa autrice, la crostata di rabarbaro con fragole, preparata con farina integrale che ben si sposa con il sapore dolce acidulo della confettura e la crostata bicolore, con frolla al cacao.

Ingredienti

Come preparare la crostata rustica con pesche

1 Scaldate il forno a 200°. Versate in una ciotola la farina, lo zucchero di canna (30 g), il burro a pezzetti e mescolate fino ad assorbire tutto il burro.
Aggiungete lentamente il latte (potrebbe essere necessaria una dose inferiore da quella indicata) fino a ottenere un composto omogeneo, Lasciate riposare in frigorifero per un’oretta.

2 Tritate finemente mandorle e nocciole. Mondate 400 g di pesche. Eliminate il nocciolo e la buccia. Tagliatele a pezzetti, aggiungete il succo un limone, la vaniglia, lo zucchero. Mescolate e lasciate a macerare per mezz’ora. Mettete poi la la frutta in una casseruola ampia, su fuoco lento fino a che non diventi una salsa. Tagliate a fettine la pesca rimasta.

Stendete la pasta brisée con un matterello e lasciare circa 2 cm di eccedenza su tutta la circonferenza, rispetto alla teglia. Inserite la pasta nella teglia e  stendetevi sopra la purea di pesche. Spolverizzate con le mandorle e le nocciole, poi chiudete i lembi verso l’interno. 

Spennellate il bordo di pasta con il tuorlo, cospargetevi sopra lo zucchero. Infornate per circa 40 minuti. Sfornate, fate intiepidire e decorate con pesche fresche a fettine e, a piacere, altre mandorle.

Luglio 2025
Ricetta e foto di Amanda Deni

Amanda Deni
Amanda Deni

Amanda Deni, ostetrica di formazione, gestisce una famiglia, due cani, 15 galline e mille altri impegni cui si aggiunge la passione per i mercatini delle pulci dove scova tesori dimenticati che riporta in vita con eleganza. Restauro, magia del riuso e autoproduzione sono i dictat di Amanda che esprime con creatività nelle ricette, nell’orto e nel giardino. Un’impronta di slow living, che ispira a vivere in modo consapevole, sostenibile e creativo è il leitmotiv del suo blog Rossotibet.com. La trovate anche su Ig e Fb. Scoprite qui tutte le sue ricette.

Amanda Deni, ostetrica di formazione, gestisce una famiglia, due cani, 15 galline e mille altri impegni cui si aggiunge la passione per i mercatini delle pulci dove scova tesori dimenticati che riporta in vita con eleganza. Restauro, magia del riuso e autoproduzione sono i dictat di Amanda che esprime con creatività nelle ricette, nell’orto e nel giardino. Un’impronta di slow living, che ispira a vivere in modo consapevole, sostenibile e creativo è il leitmotiv del suo blog Rossotibet.com. La trovate anche su Ig e Fb. Scoprite qui tutte le sue ricette.

Abbina il tuo piatto a