Seguici su Facebook Seguici su Instagram

Crostatine con ganache al cioccolato e meringa

Piccoli pasticcini di frolla per un momento di dolcezza da condividere con le amiche

Condividi
VOTA

Queste dolcissime crostatine, belle e golose, sono state preparate per noi da Michela Ioli, che coltiva una vera passione per i dolci con una predilezione per le crostate di qualunque dimensione e farcitura. Per l'occasione i dolcetti sono monoporzione, con frolla appena fatta, una ricca farcitura con ganache al cioccolato. Per la decorazione, che Michela cura nei minimi particolari, ha scelto un ciuffo di meringa e viole che potete sostituire con altri fiori edibili a piacere.

Le varianti delle crostatine

Ecco alcune alternative golose: le crostatine meringate al limone e cocco sono preparate con frutta fresca, ideali per una merenda tra amiche; per l'autunno le crostatine alla crema di caffè sono guarnite con noci caramellate, golose quanto le crostatine con zabaione al limone.

Ingredienti

Come preparare le crostatine con ganache al cioccolato e meringa

1 In una ciotola versate la farina, 120 g di zucchero e il burro ben freddo tagliato a dadini. Con la punta delle dita lavorate gli ingredienti fino ad avere un composto sabbioso. Aggiungete 1 uovo e 1 tuorlo e impastate bene fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

2 Stendete la frolla e foderate gli stampi da crostatina. Bucherellate la superficie di ogni crostatina, copritela con un foglio di carta forno e mettete al centro dei pesetti per evitare che la frolla gonfi in cottura. Infornate a forno caldo a 180° e cuocete per 22 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.

3 Preparate la ganache. In un pentolino versate la panna e scaldate bene, fino ad arrivare quasi al punto di ebollizione. In una ciotola sminuzzate finemente il cioccolato. Quando la panna sarà ben calda versatela un po’ alla volta sul cioccolato e mescolate bene con una frusta.

4 Versate la ganache in modo uniforme sulle crostatine e mettete in frigorifero. Montate a bagnomaria l’albume rimasto con lo zucchero fino a ottenere una meringa spumosa.

5 Bruciate leggermente la superficie con l’apposito cannello e decorate a piacere con qualche fiore.

Dicembre 2025
Ricetta, foto e video di Michela Ioli

Michela Ioli
Michela Ioli

Mamma, moglie e food blogger per passione, Michela Ioli ama trascorrere tanto tempo nella sua cucina dove aleggia sempre un inebriante profumo di torte, biscotti e pane appena sfornati. Le crostate sono la sua passione e sperimentare sempre nuovi intrecci di pasta frolla è un modo per esprimere la sua creatività. Sui suoi canali social, blog e Ig, racconta con parole e immagini quello che prepara per la sua famiglia, dedicando particolare attenzione non solo alla bontà della preparazione, ma anche alla mise-en-place, studiata nei minimi dettagli per esprime tutta la bellezza della ricetta realizzata.

Mamma, moglie e food blogger per passione, Michela Ioli ama trascorrere tanto tempo nella sua cucina dove aleggia sempre un inebriante profumo di torte, biscotti e pane appena sfornati. Le crostate sono la sua passione e sperimentare sempre nuovi intrecci di pasta frolla è un modo per esprimere la sua creatività. Sui suoi canali social, blog e Ig, racconta con parole e immagini quello che prepara per la sua famiglia, dedicando particolare attenzione non solo alla bontà della preparazione, ma anche alla mise-en-place, studiata nei minimi dettagli per esprime tutta la bellezza della ricetta realizzata.

Iscriviti alla newsletter di sale&pepe

Iscriviti ora!

Abbina il tuo piatto a