Bocconcini farciti di crema chantilly

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Sale&Pepe

Scrigni di dolcezza tanto eleganti quanto golosi, nella loro ricetta si svelano i mille segreti della pasta da bignè

Ingredienti

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Step by Step

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    • Come preparare i bocconcini farciti di crema chantilly

      Versa 3,5 dl di acqua in una casseruola a fondo spesso, aggiungi il sale e il burro a pezzetti, poi porta a ebollizione: a questo punto il burro dovrà essere sciolto. Togli dal fuoco e unisci, in un solo colpo, la farina, mescolando con un cucchiaio di legno: è importante unirla fuori dal fuoco per evitare che il forte calore provochi la formazione di grumi.

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    • Rimetti sulla fiamma e fai cuocere, mescolando dall'esterno verso l'interno, fino a quando la pasta si staccherà dalle pareti del recipiente e si raccoglierà in un unico blocco: basteranno un paio di minuti.

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    • Metti la pasta in una terrina e attendi qualche minuto (se è molto calda assorbirà più uova e il loro sapore risulterà troppo accentuato nei bignè cotti). Incomincia quindi ad aggiungere un uovo e incorporalo mescolando con energia: in un primo momento la pasta tenderà a "stracciarsi", poi si ricomporrà, pronta a ricevere il secondo uovo. Incorpora anche questo; uniscine un terzo e un quarto, lavorando allo stesso modo.

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    • Prova la consistenza della pasta sollevandola con un cucchiaio: se è ancora troppo dura e "strappa", aggiungi, poco per volta, il quinto uovo leggermente sbattuto fin quando il composto, sollevato, ricadrà formando dei triangoli.

      La giusta consistenza della pasta è importante: se è molto dura i bignè, cuocendo, si gonfiano poco e rimangono pieni all'interno, se è troppo molle si imbarcano e internamente risultano poco cotti. Per accelerare il lavoro puoi usare le fruste elettriche a gancio.

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    • Fodera una placca con carta da forno, inserisci in una tasca da pasticciere una bocchetta a foro liscio del diametro di circa 1,5 cm e riempila con la pasta preparata.

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    • Fai scendere la pasta sulla placca a ciuffi equidistanti (tieni una distanza equivalente alla larghezza di un ciuffo). Per ottenere bignè ben fatti, con una mano chiusa attorno alla tasca spingi fuori la pasta e con l'indice e il pollice dell'altra mano guidane il movimento.

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    • Con un pennello da cucina bagnato abbassa le punte dei bignè per evitare che brucino. Metti in forno già caldo a 190° e cuoci per 20-25 minuti, finché i bignè sono gonfi e dorati.

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    • Monta la panna con un cucchiaio di zucchero a velo e incorporaci la crema pasticciera. Taglia i bignè a metà, farciscili con la crema e spolverizza di zucchero a velo.

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    • Servi i bocconcini farciti di crema chantilly.


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