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Dolcetti glassati alle clementine

Una glassa elegante, una morbido impasto: su tutto l'aroma delicato delle clementine.

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I dolcissimi agrumi sono protagonisti di questi deliziosi dolcetti glassati da colazione, merenda o fine pasto. Savoiardi, mascarpone, cioccolato e nocciole diventano il corollario perfetto per gli spicchi di clementine che addolciscono l'impasto delle tortine con il loro succo profumato. Facili ed eleganti.

Varianti golose

Potete alleggerire la preparazione sostituendo il mascarpone con formaggio fresco cremoso; per renderla più golosa aggiungete un po' di uvetta prima ammollata nel vermut.

Ingredienti

Come prepararte i dolcetti glassati alle clementine

1 Lavate una clementina e spremetela con altri 4 frutti fino ad ottenere 6 cucchiai di succo. Tritate le nocciole con il mixer. Fondete il cioccolato a bagnomaria, poi una volta diventato tiepido aggiungete il mascarpone, lo zucchero semolato, i savoiardi sbriciolati, le nocciole e infine la scorza grattugiata. Lavorate bene tutti gli ingredienti, poi aggiungete 2 cucchiai di succo di clementine e formate 8 palline dalla base schiacciate.

2 In una terrina mescolate albume, zucchero a velo e 4 cucchiai di succo di clementine. Prendete l’ultima clementina e pelate a vivo gli spicchi.

3 Appoggiate i dolcetti preparati su una gratella e versate la glassa su di essi, ripetendo l’operazione 2 volte e lasciando asciugare i pasticcini tra una volta e l’altra.

4 Prendete 8 graziosi pirottini, sistemateci i dolcetti glassati alle clementine e decorateli con lo spicchio di clementina e qualche foglia di erba limoncina. Gustateli subito.

Ricetta di Paola Volpari, foto di Luca Colombo

Paola Volpari
Paola Volpari

Ha comiciato a lavorare come grafica, ma quando un suo caro amico (Adriano Brusaferri, diventato poi uno dei più famosi fotografi di food), le ha chiesto un po’ per gioco di preparare dei piatti, le è riuscito così bene che ha cominciato a scrivere pure le ricette collaborando con molte aziende e case editrici. Ha anche firmato come food stylist la copertina del primo numero di Sale&Pepe. E dopo 52 anni di lavoro ha deciso di cambiare ancora. È diventata fotografa e si diletta dietro l’obiettivo tra splendidi still life e reportage. @paolavolpari

Ha comiciato a lavorare come grafica, ma quando un suo caro amico (Adriano Brusaferri, diventato poi uno dei più famosi fotografi di food), le ha chiesto un po’ per gioco di preparare dei piatti, le è riuscito così bene che ha cominciato a scrivere pure le ricette collaborando con molte aziende e case editrici. Ha anche firmato come food stylist la copertina del primo numero di Sale&Pepe. E dopo 52 anni di lavoro ha deciso di cambiare ancora. È diventata fotografa e si diletta dietro l’obiettivo tra splendidi still life e reportage. @paolavolpari

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