VOTA
Un dessert colorato, fresco e leggero a base di frutta estiva. Con granella croccante di frutta secca

Tanta frutta che racconta l'estate nei colori e nella concentrazione zuccherina della polpa. Una macedonia leggera e fresca che si completa con briciole croccanti alle mandorle. Ricco dessert o leggera, e golosa, pausa pranzo per combattere la calura del giorno, tra albicocche, pesche, fichi e mandorle.
Tra le proposte dell'estate, la macedonia con albicocche crude e cotte, pesche bianche, fichi e crumble di mandorle, la macedonia di frutta fresca con gelato al cioccolato e la macedonia di frutta estiva con olio. Per l'inverno, provatela con sciroppo caramellato.
1 Lavorate la farina con 40 g di zucchero di canna, 50 g di burro a dadini e un pizzico di sale fino a ottenere un composto a briciole. Amalgamate le mandorle e 1 cucchiaino di acqua e trasferite il composto a briciole su una teglia rivestita con carta da forno. Cuocete il crumble in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti o fino a quando è dorato; lasciate raffreddare.
2 Lavate le albicocche e tagliatene 6 a metà. Riducete le rimanenti a spicchietti. Lavate le pesche noci e tagliatele a fettine sottilissime, lavate i fichi e tagliateli a rondelle. Riunite le albicocche a spicchi, le pesche e i fichi in una terrina e condite la frutta con lo sciroppo di fiori si sambuco diluito con un cucchiaio di acqua.
3 Fate sciogliere il burro rimanente in una padella antiaderente, unite lo zucchero di canna rimasto, il baccello di vaniglia inciso nel senso della lunghezza e tagliato a tocchetti e, quando lo zucchero inizia a caramellare, aggiungete le mezze albicocche con la parte tagliata rivolta verso il basso. Cuocetele per 2-3 minuti su fiamma vivace, giratele, cuocete per altri 30 secondi e trasferitele su un piatto.
4 Componete le macedonie, disponetevi sopra le albicocche caramellate. Completate con il crumble di mandorle.
Ricetta di Claudia Compagni, foto di Felice Scoccimarro
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.