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Purea di castagne e cioccolato bianco

Un dolce al cucchiaio che sa di castagne e cacao, decorato con marron glacè. La crema inglese rende ancora più delizioso questo piccolo dolce a strati

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Fresche note fruttate, cioccolato e morbide creme si fondono in irresistibili coppe, da assaporare lentamente, un assaggio dopo l'altro. Così è per questo piccolo capolavoro a strati, delicato e morbido, da gustare al cucchiaio. Crema inglese, crema di castagne, cioccolato bianco e marron glacè, pochi ingredienti, ma di carattere per un dolce che non lascia spazio ai rimpianti.

Dolci con le castagne

Dolce al cucchiaio di zabaione alle castagne, con cuore di pan di Spagna bagnato al caffè, un dessert adatto anche a una ricca e nutriente merenda; classico castagnaccio, è proposto anche nella variante napoletana con cedro e cioccolato.

Ingredienti

Purea di castagne e cioccolato bianco, la preparazione

1 Riunite in una casseruola le castagne con 2,5 dl di latte, 2 di acqua e 80 g di zucchero; cuocete su fiamma bassa per circa 15 minuti, fino a che la metà del liquido è stata assorbita.

2 Levate la casseruola dal fuoco e frullate il composto fino a ottenere una crema omogenea.

3 Montate i tuorli con lo zucchero rimasto, scaldate il latte rimanente con l'alloro, versatelo a filo sul composto precedente e cuocete la crema a bagnomaria per circa 10 minuti, fino a che vela il cucchiaio.

4 Unite 100 g di cioccolato bianco tritato e lasciate raffreddare.

5 Immergete il bordo di 6 bicchieri nel cioccolato bianco rimasto sciolto a bagnomaria, cospargeteli con lo zucchero a velo e lasciate rapprendere il cioccolato.

6 Versate sul fondo dei bicchieri la crema di castagne, copritela con la crema inglese fredda, filtrata, unite un marron glacé per bicchiere e completate con le fave di cacao pestate grossolanamente.

Ricetta di Claudia Compagni, foto di Luca Colombo

Claudia Compagni
Claudia Compagni

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

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