La terrina gratinata di crema con pinoli è un dolce al cucchiaio da servire tiepido, adatto ad un goloso fine pasto invernale.
1) Inizia a preparare il gratin con crema e pinoli lavando accuratamente le albicocche, tagliandole a metà ed eliminando il nocciolo. Sciogli il burro in una casseruola a fuoco basso con 2 cucchiai d'olio, disponi al suo interno le albicocche e cuoci per due minuti per lato, prima dal lato della buccia.
2) Olia un piatto da gratin con il resto dell'olio e cospargilo con una cucchiaiata di zucchero. Scola le albicocche dal fondo di cottura e adagiale all'interno del piatto. Poni nuovamente la casseruola sul fuoco, con il fondo di cottura allungandolo con la panna. Appena accenna a bollire, versa un cucchiaino di fiori di lavanda, spegni e lascia intiepidire.
3) Lavora a crema i tuorli con 60 g di zucchero, incorpora poco a poco la panna tiepida del fondo di cottura. Poni nuovamente il composto nella casseruola e cuoci a fiamma dolce per 5 minuti, mescolando sempre e togliendo dal fuoco appena accenna a inspessire. Versa la crema sulle albicocche, cospargi il dolce con lo zucchero rimasto ed i pinoli leggermente tostati in una padella antiaderente.
4) Prima di servire, passa il gratin con crema e pinoli in forno sotto il grill per un paio di minuti.
Il gratin o gratinatura è un tipo di finitura che si effettua su alcune preparazioni per formare una crosticina croccante sulla superficie. La pietanza o il dolce al gratin viene cosparso in superficie con formaggio, pangrattato, zucchero semolato o di canna ed inserito per pochi minuti nel forno con il grill acceso.
Aggiornamento disponibile!
Fai tap sul pulsante AGGIORNA per aggiornare la Web App.
AGGIORNA ANNULLA
Installa la Web App Le ricette di Sale&Pepe sul tuo iPhone.
Fai tap su e poi "Aggiungi a Home".
Sei offline, alcune risorse potrebbero non essere disponibili. Verifica la connessione.