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Un piatto leggero, light, ma anche gourmet, da servire come antipasto caldo con crostoni di pane grigliati, grissini, pane carasau, pane azzimo. La dolcezza dei cipollotti si sposa con il gusto sapido e affumicato dello speck, avvolto dal profumo di alloro e pimpinella. Perfetto anche come leggero secondo, da preparare anche in anticipo.
Un abbinamento ben riuscito che stupisce anche nelle sue varianti, per esempio con cipolle e tonno, scalogno e gorgonzola.
1 Pulite i cipollotti, privateli della guaina esterna e della parte verde. Tagliateli a tronchetti, poi ancora a metà e arrotolateli infine a fagottino nelle fettine di speck.
2 Sbucciate e affettate lo scalogno, tritate l'aglio e metteteli in padella; bagnateli con l'aceto e il brodo, aggiungete il rametto di pimpinella e la foglia d'alloro lavati e asciugati e lasciate insaporire per 5 minuti.
3 Unite i rotolini di cipollotto e speck, pepate e salate appena. Coprite e stufate per altri 10 minuti prima di portare in tavola.
4 Potete servire i cipollotti allo speck come antipasto caldo, nei piatti fondi o su crostoni di pane grigliati.
Ricetta e foto di Alkèmia