Seguici su Facebook Seguici su Instagram

Spätzle di spinaci

Un primo fatto in casa di gnocchetti tirolesi conditi con speck, panna e burro

Condividi
VOTA

Solitamente a base di farina, latte e uova, gli spatzle sono gnocchetti del Trentino-Alto Adige che si servono come contorno a piatti di carne, come il goulasch (spezzatino di carne alla paprica). Si formano con uno speciale ferro, lo spätzlehobel, una grattugia speciale, simile allo schiacciapate, e si fanno cadere direttamente nell'acqua.

Come servire gli spatlze

Spatzle alle erbe con brodo affumicato, un piatto gourmand servito con un condimento di pane, caprino e funghi. Interessanti anche gli spatzle con panna e speck.

Ingredienti

Come preparare gli spätzle di spinaci

Lavate le foglie di spinaci e, senza sgrondarle troppo, trasferitele in una padella; coprite con un coperchio e fatele appassire a fuoco moderato. Quindi, frullatele con il mixer a immersione.

Trasferite gli spinaci in una ciotola capiente, aggiungete le uova, un pizzico di sale e amalgamate bene con una frusta. Versate 100 ml d'acqua, mescolando, e insaporite con una grattata di noce moscata.

Incorporate la farina, poca per volta, avendo cura di non formare grumi. Tenete da parte l'impasto e fatelo riposare.

Preparate il condimento: sminuzzate con il coltello l'erba cipollina e tagliate a listarelle lo speck.

In una padella scaldate il burro con poco olio. Fatevi rosolare lo speck finché sarà croccante, poi unite la panna, l'erba cipollina, sale, pepe e lasciate addensare a fuoco moderato.

Portate a ebollizione un tegame di acqua salata, ponetevi sopra l'attrezzo per gli spätzle e versate nell'apposito scomparto il composto preparato; fate scorrere avanti e indietro l'attrezzo in modo che l'impasto cada nell'acqua attraverso i fori. Quando gli spätzle inizieranno a salire in superficie, scolateli con un mestolo forato e trasferiteli man mano direttamente nel condimento di panna e speck. Fateli saltare per pochi istanti, pepate a piacere e servite.

Dicembre 2025
Ricetta di Elena Tettamanzi, foto di Laura Spinelli

Iscriviti alla newsletter di sale&pepe

Iscriviti ora!

Abbina il tuo piatto a