Seguici su Facebook Seguici su Instagram

Trifle alle clementine con panna montata

A base di pan di Spagna e con una crema golosa, è un dolce al cucchiaio per la tavola di Natale

Condividi
VOTA

Questo dolce dalle note agrumate, a base di pan di Spagna e una golosa crema preparata con latte di mandorle, è guarnito con ciuffi di panna montata. Le monoporzioni sono perfette alla fine di un pranzo importante.

I dolci con le clementine

Un dolce al cucchiaio preparato a strati, la coppa alla mousse di clementine alterna strati di pan di Spagna con crema a base di panna; altrettanto golosi gli spicchi di clemetine guarniti al cioccolato e la tarte brûlée alle clementine. Per un dolce scenografico che riempia la tavola di Natale, il panettone tradizionale meringato farcito con clementine e panna con cioccolato fondente.

Ingredienti

Trifle alle clementine, la preparazione

1 Stemperate l'amido di mais con 50 ml di latte di mandorle e i tuorli. Scaldate il latte di mandorle rimasto, sciogliendovi lo zucchero semolato, poi versatelo sul composto precedente. Mettete sul fuoco a fiamma bassissima e fate addensare per 4-5 minuti, continuando a mescolare.

2 Togliete dal fuoco e raffreddate la crema a bagnomaria senza smettere di mescolare, in modo che non si formi la pellicina in superficie.

3 Sciogliete in un pentolino lo zucchero di canna con il succo e la scorza grattugiata di 2 clementine ben lavate e 2 cucchiai di acqua.

4 Tagliate il pan di Spagna a striscioline e sistematelo sul fondo di 6 barattoli o coppe; versatevi lo sciroppo alle clementine, disponete contro le pareti le clementine rimaste a fettine e riempite con la crema. Mettete in frigo a riposare per almeno un'ora.

5 Al momento di servire, montate la panna con lo zucchero a velo e distribuitela sopra i barattoli.

Ricetta di Livia Sala, foto di Michele Tabozzi

Livia Sala
Livia Sala

Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.

Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.

Iscriviti alla newsletter di sale&pepe

Iscriviti ora!

Abbina il tuo piatto a