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Tortino di mele al piatto con fichi secchi

Mela Annurca e Renetta, insaporite con zucchero di canna, timo e cannella regalano un dessert rinfrescante

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Aspettando il fine pasto di rito con Panettone e pandoro, ecco una ricetta per una pausa rinfrescante che delizia il palato con un sapiente gioco di consistenze. Il dolce leggero e goloso si presta anche a una salutare merenda. Preparato con fichi secchi, mela Annurca, Renetta, erbe aromatiche è mescolato con burro e zucchero.

I dolci con le mele

Piccoli dolci con le mele si prestano per chiudere un pasto o per rallegrare la merenda: gli anelli di mele croccanti sono dolcetti impastellati e fritti serviti con confettura; più raffinate le mele al Brachetto, un dolcetto da meditazione per una serata tra amici.

Ingredienti

Come preparare il tortino di mele al piatto con fichi secchi

1 Per prima cosa prelevate la scorza del limone con un pelapatate facendo attenzione a non togliere anche la parte bianca e spremete il succo. Sbucciate le mele renette, tagliatele a spicchi, eliminate il torsolo e riducetele a tocchetti. Man mano che sono pronti, bagnateli con il succo di limone preparato per evitare che anneriscano.

2 Proseguite la preparazione del tortino di mele con i fichi secchi sciogliendo metà burro in una casseruola a cui aggiungete le mele a tocchetti con la scorza del limone, i 2/3 dello zucchero, il timo, la cannella e un pizzico di sale.

3 Cuocetele su fiamma vivace, mescolando spesso, fino a che iniziano a trasformarsi in purea. Eliminate il timo, la scorza, la cannella e lasciatele intiepidire.

4 A questo punto disponete la purea di mele al centro di 4 piatti piani, compattandola con un tagliapasta rotondo di 8 cm di diametro. Nel frattempo tagliate le mele annurche a metà, eliminate il torsolo, riducetele a fettine e fatele dorare in una grossa padella antiaderente con il burro e lo zucchero rimasti, rigirandole sui due lati.

5 Infine disponetele sui tortini di mela preparati, lasciate intiepidire e completate il piatto con i fichi secchi tagliati a lamelle sottili.

Ricetta di Claudia Compagni, foto di Luca Colombo

Claudia Compagni
Claudia Compagni

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

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