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Gemelli alla peperonata

Estiva e dal gusto caratteristico, questa ricetta è ideale per chi apprezzate il sapore intenso e deciso dei peperoni

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Un primo per l'estate da preparare velocemente quando si è in vacanza o per una cena dell'ultimo momento. Leggero, veloce e vegetariano, questo piatto sfrutta il gusto intenso di un contorno, preparato con peperoni e cipolle, qui cucinato in rosso con pomodori pelati. Buono anche freddo si prepara il giorno prima anche con gli avanzi e profuma di basilico. Un asso nella manica per chi ha poco tempo e il frigo mezzo vuoto. Ecco la ricetta della peperonata e della peperonata ricca, tipica del Veneto e la rustisana piacentina.

Le alternative ai gemelli alla peperonata

Il formato di pasta corto può essere sostituito da fusilli, penne o tortiglioni (tortiglioni integrali) e il condimento si prepara anche con altre verdure estive, come zucchine e melanzane. Con i friggitelli e le vongole si condiscono le mezze maniche.

Ingredienti

Preparazione dei gemelli alla peperonata

1 Lavate i peperoni, puliteli liberandoli da semi e filamenti, e tagliateli a dadini. Sbucciate la cipolla, affettatela e fatela rosolare in una casseruola con olio e burro.

2 Aggiungete i peperoni, saltateli a fuoco vivace e lasciateli cuocere per 15 minuti a fiamma lenta.

3 Trascorso il tempo indicato, unite i pomodori pelati tagliati a tocchetti e un po’ di basilico fresco, poi aggiungete il sale e il pepe e proseguite la cottura per altri 10 minuti.

4 Mettete a cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente, sgocciolatela per bene e conditela con la peperonata. Servite tiepido e condite con un altro po’ di basilico.

Ricetta di Paola Volpari, foto di Luca Colombo

Paola Volpari
Paola Volpari

Ha comiciato a lavorare come grafica, ma quando un suo caro amico (Adriano Brusaferri, diventato poi uno dei più famosi fotografi di food), le ha chiesto un po’ per gioco di preparare dei piatti, le è riuscito così bene che ha cominciato a scrivere pure le ricette collaborando con molte aziende e case editrici. Ha anche firmato come food stylist la copertina del primo numero di Sale&Pepe. E dopo 52 anni di lavoro ha deciso di cambiare ancora. È diventata fotografa e si diletta dietro l’obiettivo tra splendidi still life e reportage. @paolavolpari

Ha comiciato a lavorare come grafica, ma quando un suo caro amico (Adriano Brusaferri, diventato poi uno dei più famosi fotografi di food), le ha chiesto un po’ per gioco di preparare dei piatti, le è riuscito così bene che ha cominciato a scrivere pure le ricette collaborando con molte aziende e case editrici. Ha anche firmato come food stylist la copertina del primo numero di Sale&Pepe. E dopo 52 anni di lavoro ha deciso di cambiare ancora. È diventata fotografa e si diletta dietro l’obiettivo tra splendidi still life e reportage. @paolavolpari

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