VOTA
Due antipasti sfiziosi e leggeri, preparati con un elettrodomestico contemporaneo e strepitoso. Con prosciutto nelle frittelle e ricotta e acciughe nella farcia dei fiori di zucca
Molto più che finger food questi due antipasti sono talmente golosi che possono sostituire un pranzo o una merenda, accompagnare un aperitivo all'aperto o allietare un brunch. L'impasto delle frittelle è preparato con zucchine, cipollotti, prosciutto, uovo, farina e Parmigiano grattugiato. Il ripieno dei fiori di zucca è stato pensato come un cremoso composto di ricotta, acciughe, noci sbriciolate, formaggio, basilico e noce moscata. Ingredienti di qualità e cottura perfetta sono la carta vincente di questi indimenticabili bocconcini. Per altre ricette con la friggitrice ad aria cliccate qui.
Per questa ricetta abbiamo utilizzato un modello di friggitrice con doppi cestelli, quello più grande per le frittelle e quello più piccolo per i fiori di zucca. Grazie alla circolazione ottimale del calore, alla possibilità di sincronizzare automaticamente i tempi di cottura e alla funzione preimpostata, frittelle e fiori cuociono in contemporanea. Un fritto a tutto tondo, leggero, croccante, asciutto e perfettamente cotto. Un boccone da chef, anzi due!
1 Grattuggiate le zucchine, affettate sottilmente i cipollotti e tritate grossolanamente il prosciutto. In una padella con un cucchiaio d’olio, fate stufare i cipollotti finché sono morbidi e lasciate raffreddare. In una ciotola unite le zucchine, i cipollotti, il prosciutto, l’uovo, la farina, 50 g di parmigiano, sale, pepe, noce moscata e qualche foglia basilico. Mescolate fino a ottenere un composto omogeneo. Formate le frittelle e disponetele nel cestello più grande della friggitrice ad aria. Aggiungete un filo d’olio e cuocete a 180° per circa 12-15 minuti
2 In una ciotola mescolate la ricotta con il parmigiano rimasto, le acciughe, il pepe, le noci, un filo d’olio e il basilico e regolate di sale. Farcite i fiori, aprendo delicatamente i petali, con il composto di ricotta. Disponeteli nel cestello più piccolo della friggitrice ad aria. Aggiungete un filo d’olio e cuocete a 180°C per circa 8-10 minuti.
Per realizzare questa ricetta noi abbiamo utilizzato l'Airfryer Serie 3000 con doppio cestello di @philipscasa che permette di cucinare due preparazioni diverse contemporaneamente, ottimizzando consumi energetici e tempi di cottura. Scoprite di più qui: https://www.philips.it/c-m-ho/cottura/friggitrice-ad-aria
Giugno 2025
Ricetta e video di Marianna Manzi
Marianna Manzi è sempre stata incantata dalle vetrine delle pasticcerie, piene di bigné colmi di panna montata: è lì che è nata la curiosità e la passione per le creazioni dolci, che promettevano felicità. Il primo banco di prova è stata la cucina di casa, poi la pagina IG e infine il suo blog fiordipistacchio. Sedotta dalla pasticceria francese, ha appreso le tecniche per realizzare piccoli capolavori osservando i grandi maestri del settore. Come ama ripetere…”La mia passione per la pasticceria è nata dalla mia golosità”. Marianna sta spendendo eleganza e competenza per realizzare ricette speciali per noi con la friggitrice ad aria. Scopritele qui.
Marianna Manzi è sempre stata incantata dalle vetrine delle pasticcerie, piene di bigné colmi di panna montata: è lì che è nata la curiosità e la passione per le creazioni dolci, che promettevano felicità. Il primo banco di prova è stata la cucina di casa, poi la pagina IG e infine il suo blog fiordipistacchio. Sedotta dalla pasticceria francese, ha appreso le tecniche per realizzare piccoli capolavori osservando i grandi maestri del settore. Come ama ripetere…”La mia passione per la pasticceria è nata dalla mia golosità”. Marianna sta spendendo eleganza e competenza per realizzare ricette speciali per noi con la friggitrice ad aria. Scopritele qui.