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RicetteCharlotte di pandoro alle pere caramellate

Charlotte di pandoro alle pere caramellate

BioIntegraleLightSenza GlutineSenza LattosioSenza UovaVeganoVegetariano

Per un Natale all'insegna del gusto e dell'eleganza questa charlotte di pandoro alle pere caramellate è perfetta. Seguite la ricetta passo passo per realizzare un dolce prelibato e chic

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Ingredienti

Biondo color miele o bruno, il caramello è una salsa sciropposa che si ottiene portando lo zucchero ad alte temperature (sopra i 160°), in modo che si liquefi e imbrunisca.

Come si prepara
Si può fare con il metodo a secco, sciogliendo lo zucchero in un padellino dal fondo spesso a fuoco medio-alto: appena si fonde, si abbassa al minimo per un paio di minuti facendo ruotare il padellino, ma senza mescolare. Oppure con il metodo bagnato si aggiunge metà dose di acqua e un paio di gocce di limone.

Sciogliete 50 g di zucchero in una padella antiaderente e caramellatevi le pere tagliate a fettine sottili. Scaldate il latte a fuoco dolce con la vaniglia. Sbattete l'uovo con 70 g di zucchero finché diventa spumoso. Versate il latte caldo e cuocete a fiamma bassissima finché la crema inizia a velare il cucchiaio. Lasciate raffreddare.

Rivestite con la pellicola uno stampo da charlotte di 18 cm di diametro e ricoprite fondo e bordi con i pandori a fettine, sovrapponendole leggermente una all'altra. Fate ammorbidire la gelatina in acqua, poi scioglietela in un pentolino con un cucchiaio di acqua.

Incorporate la gelatina alla crema inglese poi unite anche la panna montata con movimenti delicati. Rapidamente versate la crema nello stampo preparato, alternandola a fettine di pere caramellate.

Completate con le fettine di pandoro rimaste, sigillate con la pellicola e mettete in frigo a rassodare per almeno 6 ore prima di sformare delicatamente il dolce su un piatto da portata.

Fate caramellare lo zucchero rimasto e intingetevi parzialmente le fettine di pera essiccate. Decorate la charlotte con le fettine di pera e una spolverizzata di zucchero a velo e servite.

 

Ricetta di Livia Sala, foto di Stefania Giorgi

TAG: #Charlotte di pandoro alle pere caramellate [1] - #dolce#elegante#festa#Natale#pandoro#panna per dolci#pere#raffinato#uova#vaniglia#zucchero

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