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Pochi ingredienti per una torta salata tipica del levante ligure, vegana e preparata con riso Arborio, una varietà di riso superfino tra i più diffusi, originario del Vercellese. Ideale anche per i risotti, ha chicchi grossi, tiene bene la cottura e rilascia poco amido.
Il riso deve riposare nell'acqua per assorbire l'acqua e diventare morbidissimo, così una volta stesso nella teglia può formare uno strato compatto. La teglia va sempre oliata, o spalmata con un velo di burro se preferite, anche se sistemate sul fondo un disco di carta forno. La superficie va cosparsa con pangrattato per fare la crosticina; potete sostituirlo con farina di mais macinata grossa. Se amate le torte salate, potete provare la torta pasqualina ai carciofi.
1 
Lessate il riso in 1 litro di acqua bollente poco salata per 15 minuti: lasciatelo intiepidire nell'acqua finché l'avrà assorbita.
2 
Con una frusta, stemperate la farina con 1/2 bicchiere d'acqua, 1 cucchiaio d'olio e 2 prese di sale. Pulite i carciofi, affettateli e conditeli con succo di limone. Saltateli in padella con l'aglio non sbucciato e un po' d'olio, salate, pepate, unite il prezzemolo e togliete dal fuoco.
3 
Oliate una teglia di 32 cm di diametro, versate sul fondo la pastella di farina e aggiungete metà del riso: schiacciatelo con il dorso di un cucchiaio. Coprite con i carciofi e il riso rimasto e compattate bene la torta. Cospargetela con il pangrattato, conditela con un giro d'olio e infornatela a 200° per 40 minuti.
aprile 2024
Ricetta di Alessandra Avallone, foto di Francesca Moscheni
Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG
Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG
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