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Salmone in salsa bianca con briciole di pan brioche

Si potrebbe pensare a un abbinamento di colore quello tra il salmone e le clementice, ma è molto di più: il sapore agrumato dei frutti bilancia la ricchezza di grassi della polpa di pesce

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Dolci, succose, senza semi, dalla buccia così sottile che spesso è un piacere mangiarla, le clementine sono agrumi ideali per i piatti di Natale, perfetti da declinare in insalate e secondi importanti, come questo a base di salmone, dolci semplici e sontuosi dessert.

La salsa bianca

Le clementine sono qui usate anche per profumare la salsa bianca con la loro scorza finemente grattugiata. Panna fresca e yogurt mescolati insieme sono mescolati con il burro profumato all'agrume e poi aromatizzati con aneto.

Ingredienti

Come preparare il salmone in salsa bianca

1 Lavate le clementine e tagliatene 6 a metà o in quattro spicchi. Adagiate il filetto di salmone su una placca foderata con un foglio di carta da forno e sistematevi intorno le clementine, irrorando il salmone con un po' di succo dei frutti rimasti.

2 Condite con sale, olio e infornate a 180° per circa 15 minuti (il tempo di cottura dipenderà dallo spessore del filetto: verificate che la polpa del salmone si sfaldi nel punto più spesso).

3 Riducete il pane in briciole, mescolatelo alla granella di pistacchi e irroratelo con 25 g di burro fuso, quindi tostatelo in una padella antiaderente.

4 Grattugiate la scorza delle clementine rimaste e parzialmente spremute; sciogliete il rimanente burro con la scorza, poi incorporate la panna e lo yogurt. Fate insaporire qualche istante sul fuoco aggiungendo aneto, sale e pepe. Versate la salsa sul salmone, cospargete con le briciole croccanti e servite.

Novembre 2025
Ricetta di Livia Sala, foto di Stefania Giorgi

Livia Sala
Livia Sala

Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.

Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.

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