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Il filetto di pesce, insaporito con un contorno rubino e olive di Gaeta è profumato con timo e accompagnato con purè di patate aromatizzato all'aglio

Un primo piatto d'eccezione dove gli ingredienti, come strumenti di un'unica orchestra, compongono una sinfonia di sapori irresistibile. Piatto unico, dove il rombo pur profumato con il timo e la sapidità delle olive, mantiene integro il suo sapore più naturale, anche accostato a un ingrediente di carattere come il cavolo rosso. Per questo secondo di mare il purè si spruzza di profumo, un mix di aglio e origano che ne rafforza il sapore.
Carni eccellenti, sode e saporite che si prestano ad accostamenti creativi e vivaci, come il rombo in salsa d'acciuga con cipollotti, il rombo al sidro con funghi e patate e il rombo al forno con salsa Duxelles.
1 Preparate il rombo. Adagiate il pesce in un piatto, conditelo con 50 ml di olio, la scorza del limone, il timo, sale e pepe. Coprite con pellicola e mettete in frigo per 1 ora.
2 Preparate il purè. Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a cubotti. Scottatele per 2 minuti in acqua salata. Scolatele e adagiatele su una teglia foderata con carta forno. Unite gli spicchi d'aglio schiacciati e non sbucciati, olio, origano, sale e pepe. Infornate a 200° per 25 minuti. Eliminate l'aglio, unite 30 ml di aceto, origano e sale e schiacciate le patate con una forchetta.
3 Preparate il cavolo. Rosolate l'aglio sbucciato un po' d'olio in una padella, unite il cavolo ridotto a listarelle, salate, pepate e fate saltare per 5 minuti a fuoco vivo. Eliminate l'aglio, versate l'aceto rimasto e cuocete coperto per altri 10 minuti.
4 Scaldate un filo d'olio in una padella antiaderente e cuocetevi i filetti di rombo sgocciolati con le olive 2 minuti per lato a fuoco vivo. Disponete il cavolo nei piatti, adagiatevi sopra pesce e olive e completate con il purè a lato.
Novembre 2025
ricette di Sonia Peronaci, foto di Felice Scoccimarro
Storica fondatrice di GialloZafferano, ora volto e promotrice del sito che porta il suo nome e de “La cucina di Sonia” in onda su LA7D, ha inaugurato nel 2017 Sonia Factory (in via Bramante 37 a Milano), spazio polifunzionale dove crea le sue ricette e organizza corsi, eventi, show-cooking, cene e feste private. Per salepepe.it cura la rubrica Le ricette regionali di Sonia Peronaci.
Storica fondatrice di GialloZafferano, ora volto e promotrice del sito che porta il suo nome e de “La cucina di Sonia” in onda su LA7D, ha inaugurato nel 2017 Sonia Factory (in via Bramante 37 a Milano), spazio polifunzionale dove crea le sue ricette e organizza corsi, eventi, show-cooking, cene e feste private. Per salepepe.it cura la rubrica Le ricette regionali di Sonia Peronaci.