VOTA
La crosta di sale è una raffinata, ma semplice tecnica di cottura con permette alla carne di trattenere i succhi naturali e concentrare il sapore, rimanendo succosa e morbida. Il pregiato taglio del manzo, marinato al vin brulè con spezie, è cotto in forno e servito con patate novelle.
In crosta anche l'arrosto di tacchino, preparato con fave, cicoria e scamorza, il roast beef raccontato in una videoricetta e, in versione di mare, il filetto di salmone in crosta di pane.
1 Scaldate il vino con le spezie, 2 foglie di alloro, la scorzetta di limone e lo zucchero di canna e lasciatelo sobbollire 2 minuti; togliete dal fuoco e fate raffreddare. Trasferite la carne in una ciotola, copritela con il vin brûlé e lasciatela marinare al fresco per 1 ora.
2 Miscelate la farina con il sale grosso in una grossa ciotola, quindi unite 3 dl di acqua: lavorate gli ingredienti con le mani fino a ottenere un panetto. Dividete la pasta in due porzioni: stendete la prima a uno spessore di 4-5 mm sul piano leggermente infarinato, e avvolgetevi 2 fette di carne sgocciolate dalla marinata, asciugate e condite con un filo d'olio e 2 foglie di alloro. Fate lo stesso con il resto della pasta e della carne. Sistemate i due "cartocci" su una placca e infornate a 200° per 30 minuti.
3 Lavate le patate, lessatele con la buccia in acqua bollente salata e scolatele. Trasferite la marinata tenuta da parte in un pentolino e fatela sobbollire a fiamma dolcissima finché avrà ridotto della metà il suo volume.
4 Servite i "cartocci" con le bistecche su un tagliere, accompagnandole con le patate lesse e la riduzione di vin brûlé.
Ricetta di Livia Sala, foto di Michele Tabozzi
Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.
Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.