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Chateaubriand con salsa bernese

Un secondo raffinato con un pregiato taglio di carne, da servire con un'altrettanto pregiata salsa

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Lo chateaubriand con salsa bernese è un piatto di origine francese raffinato e sofisticato, in grado di soddisfare anche i palati più fini. Lo chateaubriand è il nome che viene dato ad un particolare taglio di bovino adulto. Il nome francese evoca un piatto decisamente raffinato e sofisticato, ricco di gusto e servito con un contorno importante: patate, funghi champignon e salsa bernese. 

La salsa bernese

La salsa bernese, anch'essa francese, si utilizza per accompagnare svariati piatti di carne e pesce. La consistenza risulta morbida e vellutata e gli ingredienti principali con cui viene preparata sono: scalogno, limone, aceto bianco e burro

Ingredienti

Chateaubriand con salsa bernese, la ricetta

Legate 2 fette di filetto di manzo di 400-500 g ciascuno con giri di spago da cucina. Scaldate a fiamma viva 50 g di burro chiarificato in una padella antiaderente, unite i filetti e cuoceteli 2 minuti per parte. Abbassate la fiamma e proseguite la cottura per altri 5-6 minuti, girandoli spesso e irrorandoli con il burro.

Sfumate con 0,5 dl di vino rosso e fatelo completamente evaporare. Salate e pepate la carne e avvolgetela in alluminio.

Dopo 4-5 minuti, eliminate lo spago e tagliate i due filetti a fette di circa 1,5 cm di spessore. Distribuite le fette nei piatti caldi e completate con la salsa bernese. Servite a piacere con patate novelle al forno e champignon trifolati.

Ricetta di Livia Sala, foto di Maurizio Lodi

Livia Sala
Livia Sala

Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.

Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.

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