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Un primo piatto di gran classe a base di pesce, esaltato dalle bontà dell'orto estivo
Un piatto di mare arricchito con i prodotti dell'orto in un mix di sapori semplici ma intensi che si intrecciano con le linguine, formato di pasta lunga tra i più amati. Vongole veraci, ciliegini, pistacchi, aglio e peperoncino offrono un irresistibile primo mediterraneo per le cene d'estate. Facile, veloce, ricco.
Tra la pasta lunga gli spaghetti alle vongole veraci, gli scialatielli con crema di zucchine, vongole e cozze e gli spaghetti con vongole veraci e olive al sedano. Più audace la calamarata all'arrabbiata con vongole e pancetta affumicata.
1 Mettete le vongole a bagno in acqua fredda salata per 2 ore (cambiatela 2-3 volte). Intanto, lavate i ciliegini e tagliateli a cubetti. Tritate separatamente i pomodori secchi e il prezzemolo lavato. Tagliuzzate l'erba cipollina. Lavate il limone e grattugiate la scorza. Tritate grossolanemente i pistacchi.
2 Scaldate 60 ml di olio in una larga padella con l'aglio sbucciato e schiacciato e il peperoncino a rondelle privato dei semi. Unite le vongole, cuocete coperto a fiamma viva per 3 minuti (scuotete ogni tanto la padella) o finché le conchiglie si aprono. Prelevatele con un mestolo forato e sgusciatene poco più della metà. Filtrate il liquido di cottura con un colino foderato con una garza.
3 Lessate le linguine in abbondante acqua bollente salata. Intanto, rosolate i ciliegini con 1 cucchiaio d'olio, unite i pomodori secchi e il liquido delle vongole e lasciatelo parzialmente evaporare; regolate di sale se necessario. Scolate le linguine al dente, rovesciatele su ciliegini e spadellatele brevemente. Aggiungete tutte le vongole, mescolate e servite. Completate con le erbe, la scorza del limone e i pistacchi.
Luglio 2025
Ricetta di Antonella Pavanello, foto di Felice Scoccimarro
Antonella Pavanello, food stylist, ha imparato l’arte della cucina dalla mamma e dai libri. Prepara manicaretti creativi su numerosi set fotografici, ma il suo primo banco di prova sono gli amici e la famiglia. La sua filosofia? Piatti semplici ma con tocchi insoliti. Scopriteli sul suo sito
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