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Linguine con vongole, pistacchi e concassé di pomodori al limone

Un primo piatto di gran classe a base di pesce, esaltato dalle bontà dell'orto estivo

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Un piatto di mare arricchito con i prodotti dell'orto in un mix di sapori semplici ma intensi che si intrecciano con le linguine, formato di pasta lunga tra i più amati. Vongole veraci, ciliegini, pistacchi, aglio e peperoncino offrono un irresistibile primo mediterraneo per le cene d'estate. Facile, veloce, ricco.

Le proposte con le vongole

Tra la pasta lunga gli spaghetti alle vongole veraci, gli scialatielli con crema di zucchine, vongole e cozze e gli spaghetti con vongole veraci e olive al sedano. Più audace la calamarata all'arrabbiata con vongole e pancetta affumicata.

Ingredienti

Come preparare le linguine con vongole, pistacchi e concassé di pomodori al limone

1 Mettete le vongole a bagno in acqua fredda salata per 2 ore (cambiatela 2-3 volte). Intanto, lavate i ciliegini e tagliateli a cubetti. Tritate separatamente i pomodori secchi e il prezzemolo lavato. Tagliuzzate l'erba cipollina. Lavate il limone e grattugiate la scorza. Tritate grossolanemente i pistacchi.

2 Scaldate 60 ml di olio in una larga padella con l'aglio sbucciato e schiacciato e il peperoncino a rondelle privato dei semi. Unite le vongole, cuocete coperto a fiamma viva per 3 minuti (scuotete ogni tanto la padella) o finché le conchiglie si aprono. Prelevatele con un mestolo forato e sgusciatene poco più della metà. Filtrate il liquido di cottura con un colino foderato con una garza.

3 Lessate le linguine in abbondante acqua bollente salata. Intanto, rosolate i ciliegini con 1 cucchiaio d'olio, unite i pomodori secchi e il liquido delle vongole e lasciatelo parzialmente evaporare; regolate di sale se necessario. Scolate le linguine al dente, rovesciatele su ciliegini e spadellatele brevemente. Aggiungete tutte le vongole, mescolate e servite. Completate con le erbe, la scorza del limone e i pistacchi.

Luglio 2025
Ricetta di Antonella Pavanello, foto di Felice Scoccimarro

Antonella Pavanello
Antonella Pavanello

Antonella Pavanello, food stylist, ha imparato l’arte della cucina dalla mamma e dai libri. Prepara manicaretti creativi su numerosi set fotografici, ma il suo primo banco di prova sono gli amici e la famiglia. La sua filosofia? Piatti semplici ma con tocchi insoliti. Scopriteli sul suo sito

Antonella Pavanello, food stylist, ha imparato l’arte della cucina dalla mamma e dai libri. Prepara manicaretti creativi su numerosi set fotografici, ma il suo primo banco di prova sono gli amici e la famiglia. La sua filosofia? Piatti semplici ma con tocchi insoliti. Scopriteli sul suo sito

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