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Pasta fresca: come fare i corzetti liguri

Un tipo di pasta corta fatta in casa con farina e uova. Da condire a piacere con sugo di pesce e di carne

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In questa ricetta vi proponiamo la preparazione semplificata di un formato di pasta tradizionale, i corzetti, tipico della cucina ligure. Dalla forma piccola e sottile, anticamente questa pasta fresca aveva la forma di dischi simili a monete, che un tempo venivano timbrati con gli stemmi delle famiglie. L'impasto è a base di farina, acqua e sale; più recente l'aggiunta dell'uovo.

Come condire i corzetti

Per il condimento (il pregio del disegno è anche quello di trattenerlo a meraviglia), ottimo è il sugo di carne o di funghi, ma anche il sugo di pesce. I corzetti con sugo di carne alla genovese sono conditi con un sughetto di arrosto della tradizione, insaporito con verdure, porcini e vino rosso. Se preferite i corzetti a disco, provate i corzetti con asparagi e speck, i corzetti di farro con catalogna e scorza d'arancia e i corzetti al sugo di pescatrice.

 

Ingredienti

Come preparare i corzetti liguri

Disponete a fontana la farina 0, sgusciate al centro 1 uovo grande e unite una presa di sale e poca acqua tiepida. Impastate aggiungendo poca altra acqua: quella necessaria per avere un impasto omogeneo e consistente. Suddividetelo in pezzetti grandi come un cece.

Fateli rotolare tra le mani per sagomare tante palline. Schiacciatele con i pollici in modo da renderle ovali e con due fossette.

Giugno 2025
Ricetta di Aura Basso, foto di Maurizio Lodi

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