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Zuppa di cicerchia, castagne e salsiccia

Un primo ideale per riscaldarsi con gusto durante la fredda stagione

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Antico legume tipico della tavola contadina, la cicerchia è stata dichiarata un prodotto Pat (Prodotto agroalimentare tradizionale), coltivata soprattutto tra Marche, Umbria e Murgia barese. I legumi secchi necessitano di un lungo ammollo, mentre quelle decorticate cuociono in tempi più brevi.

Come usare le cicerchie in cucina

Le cicerchie si gustano in zuppe e minestre, con altri legumi o con cereali, o come contorno; tritate al mixer, danno un purè squisito. Macinate, danno una farina da utilizzare per dolci delicati o pasta fresca. Sono ottime con i cavatelli con purè e cardoncelli e come sformatini con cime di rape.

Ingredienti

Zuppa di cicerchia, castagne e salsiccia, la preparazione

1 Ammorbidite le cicerchie in una ciotola d'acqua fredda per circa 12 ore. Spellate le salsicce e rosolatele intere in una padella con un filo d'olio; sfumatele con il vino e tenetele da parte.

2 Incidete le castagne, raccoglietele in una casseruola con metà del rosmarino e 2 foglie d'alloro, copritele con acqua fredda e portate a ebollizione. Lessatele per circa 1 ora, sgusciatele ed eliminate la buccia.

3 In un altro tegame preparate un soffritto con il sedano, la carota, la cipolla, l'aglio, il rosmarino e l'alloro rimasti.

4 Unite le cicerchie sgocciolate e lessatele in acqua (o brodo vegetale) bollente per 2 ore. Regolate di sale.

5 Distribuite la zuppa nei piatti con 2 pezzi di salsiccia, 4-5 castagne e completate con un filo d'olio a crudo.

Ricetta di Claudia Compagni, foto di Felice Scoccimarro

Claudia Compagni
Claudia Compagni

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

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