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Il panettone è il classico dolce natalizio nato a Milano ma diventato famoso in tutto il mondo. In questa ricetta è decorato con candide lamine di meringa. Un dolce speciale e inaspettato

A prima vista questo dolce scenografico è un capolavoro bello da vedere, per le meringhe candide e avvolgenti, ma al promo boccone il palato rimane estasiato dalla farcitura preparata con crema di ricotta mescolata con cioccolato fondente, croccante e panna. Un panettone addobbato anche per essere un inaspettato, quanto gradito, regalo gastronomico.
Interamente ricoperto di cioccolato e farcito con crema al mascarpone, la delizia di panettone è decorata con kumquat e acini d'uva brinati; fiabesco il panettone con ganache di cioccolato e bosco di abeti. Per un gusto esotico ecco il panettone con lime e papaia.
1 Pesate gli albumi e calcolate lo stesso peso di zucchero a velo e semolato. Montateli con il miscuglio di zucchero fino a ottenere una meringa soda.
2 Disegnate sulla carta da forno alcuni rettangoli di 11x5, 9x5 e 7x5 cm di larghezza, rovesciate il foglio, mettetelo sulla placca e riempite le sagome con uno strato sottile di meringa. Cuocete nel forno a 100° per un'ora e 15 minuti e fate raffreddare.
3 Mescolate la ricotta con 50 g di zucchero a velo, il cioccolato fondente e il croccante tritati.
4 Tagliate la calotta del panettone e scavate la mollica fino a 2 dita dal bordo. Tritatela, mescolatela con la crema di ricotta e 1/3 della panna, riempite il panettone e chiudetelo con la calotta. Spalmate la panna rimasta sui lati, fate aderire le meringhe e decorate a piacere il panettone farcito.
Ricetta di Claudia Compagni, foto di Luca Colombo
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.