Il Roccocò Campano

  • FACILE
  • kcal 920
  • -/5
roccocò_campano
Sale&Pepe

Un dolce della tradizione napoletana, a forma di ciambella leggermente schiacciata, gustosa e perfetta per Natale

Ingredienti

    • MANDORLE
    • MANDARINI
    • CANNELLA IN POLVERE
    • CHIODI DI GAROFANO
    • LIQUORE STREGA
    • VANILLINA
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Preparazione del roccocò campano

1) Fai tostare le nocciole e le mandorle per 15 minuti in forno a 180°C, poi tritale. Sbuccia i mandarini (che utilizzerai per altre preparazioni), pulisci perfettamente le scorze, eliminando la parte bianca, e passali al mixer insieme ai chiodi di garofano.

2) Versa la farina in una ciotola capiente, unisci lo zucchero, il trito di mandorle e nocciole, quello preparato con le scorze di mandarino, la vanillina, la cannella e lo Strega e lavora tutto, aggiungendo l'acqua necessaria per ottenere un composto omogeneo e compatto (se risultasse troppo duro aggiungi altra acqua). 

3) Ricava dal composto tanti cordoncini piuttosto stretti e lunghi circa 8 cm e arrotolali a forma di cerchio come fossero taralli, sigillando le due estremità. Spennellali completamente con i tuorli leggermente sbattuti e disponili su una placca imburrata, distanziandoli.

4) Infornali a 120°C e falli cuocere per 30 minuti: al termine dovranno risultare dorati. Lasciali raffreddare, sistemali a piramide su un piatto di portata e servili.


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