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Scoprite come preparare un impasto adatto a chi soffre di celiachia, perfetto per crostate friabili e biscotti croccanti che piaceranno a tutti

La pasta frolla è, tra le ricette dolci, una di quelle che meglio si prestano alla versione senza glutine. Addirittura, risulta più croccante. Infatti, già nella versione classica richiede una farina bianca debole, con poco glutine: se lo si elimina del tutto, i risultati sono ancora migliori. Sperimentate dunque le farine alternative di riso e mais, di falsi cereali come la quinoa, amaranto e grano saraceno, di legumi come le lenticchie, di frutta secca come le mandorle o persino di patate. Oppure, come suggerito nella nostra ricetta, scegliete le speciali miscele pronte, che ormai si acquistano facilmente anche al supermercato.
La pasticceria gluten free regala i risultati migliori con le cosiddette torte secche torte “secche” (per esempio le crostate), frollini e biscotti in generale, come i nostri i biscotti alle nocciole, ma anche dolci morbidi come il banana bread e grandi classici come la celebre caprese che non prevede alcun tipo di sfarinato di cereali, solo mandorle e cioccolato.

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Raccogliete in una terrina la miscela, la fecola, i semini raschiati della vaniglia, la scorza, un pizzico di sale e uno di cannella. Unite il burro a pezzetti, amalgamate velocemente il composto e aggiungete il tuorlo. In alternativa ai quantitativi di miscela e fecola, potete usare 100 g di farina di riso e 70 g di farina di mais finissima (fioretto).

2 
Lavorate l'impasto con una spatola per iniziare ad amalgamare tra loro gli ingredienti.

3 
Trasferitevi sul piano di lavoro e lavorate velocemente fino a ottenere una palla di pasta.

4 
Avvolgete la pasta in pellicola e fatela riposare in frigo per 60 minuti.