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Pere e cioccolato, un abbinamento vincente e goloso, che profuma di cannella e chiodi di garofano
Un dolce al cucchiaio preparato con pere e cioccolato, perfetto per un fine pasto o una ricca merenda. Lo zenzero e le spezie, cannella, noce moscata e chiodi di garofano, avvolgono il boccone di note aromatiche. Un dolce veloce che sfrutta la praticità del frullatore a immersione e la delicatezza del bagnomaria (per sciogliere il cioccolato). Al posto del Moscato potete optare per un Porto, anche rosso, o un vermut.
Tra quelle da gustare al cucchiaio la mousse allo zenzero e fragole è leggera e delicata, accompagnata con mandorle; alla frutta anche la mousse di lamponi e la mousse al cioccolato con mango.
1 Lavate le pere, tenetene da parte mezza e bagnatela con il succo del limone. Sbucciate e pulite le rimanenti, tagliatele a tocchetti e riunitele in una casseruola con le spezie, lo zucchero di canna e 3 dl d'acqua.
2 Portate il liquido a ebollizione, coprite e cuocete per altri 10 minuti. Lasciate raffreddare le pere poi frullatele con un mixer a immersione e unite il Moscato. Versate la purea in 4 bicchieri e metteteli in frigorifero.
3 Mettete in freezer una teglia da forno. Tritate finemente il cioccolato fondente al 50%, scioglietelo a bagnomaria e trasferitelo in una tasca da pasticciere montata con la bocchetta liscia di 2 mm. Fate scendere tanti fili di cioccolato sulla teglia raffreddata e quando diventano opachi per il freddo, arrotolateli con l'aiuto di una paletta in modo da formare delle matassine.
4 Riunite in una bastardella 1 dl d'acqua, lo zucchero a velo e il cioccolato fondente al 70% tritato e scioglietelo a bagnomaria fino a ottenere una salsa lucida e fluida. Lasciatela intiepidire e versatela sopra la crema di pera. Decorate con la pera rimasta tagliata a lamelle sottili e con le matassine di cioccolato e servite.
Ricetta di Claudia Compagni, foto di Luca Colombo
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.