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RicetteDOLCI/DESSERTCicerchiata di Carnevale

Cicerchiata di Carnevale

BioIntegraleLightSenza GlutineSenza LattosioSenza UovaVeganoVegetariano

La cicerchiata è un dolce tipico delle regioni del centro Italia, simile agli struffoli napoletani, ma con le palline un po' più piccole. Arricchito con miele e mandorle, è decorato con frutta candita.

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Ingredienti

È un dolce regionale, tipico di Abruzzo, Marche, Molise, Umbria e anche Roma, simile agli struffoli napoletani che si preparano nel periodo natalizio. La cicerchiata invece appartiene ai dolci sontuosi del Carnevale, un po' esagerati nelle note dolci.

I trucchi per un dolce ad arte
Setacciate la farina e amalgamate perfettamente gli ingredienti, meglio con le fruste elettriche, per evitare la formazione di grumi. Al posto di versare il miele sulle palline fritte, scaldatelo in un pentolino in modo che si ammorbidisca e versateci dentro le palline, mescolate in modo che ogni pallina si ricopra di miele in modo uniforme, poi date la forma al dolce, che sarà squisitamente mieloso.

Versate la farina a fontana sulla spianatoia. Create un incavo al centro e sgusciatevi le uova. Aggiungete il vino bianco, un dl di olio extravergine di oliva, la scorza grattugiata di 1/2 limone e lo zucchero. Iniziate ad amalgamare gli ingredienti con la forchetta; quindi lavorate con le mani, in modo da ottenere un composto morbido e liscio. Formate una palla, avvolgetela in pellicola e fatela riposare per 30 minuti.

Dividete il composto in 5-6 parti. Rotolate una parte per volta sulla spianatoia infarinata, in modo da ottenere un lungo cordoncino di circa un cm di spessore e tagliatelo a tocchetti di circa 1,5 cm di lunghezza. Passate ciascun tocchetto fra le mani per ottenere tante palline. Scaldate abbondante olio di semi nella padella a bordi alti e friggete poche palline per volta, in modo che risultino ben dorate. Sgocciolatele man mano su vassoi foderati con carta assorbente da cucina e fatele raffreddare.

Spezzettate grossolanamente le mandorle e tagliate a dadini la frutta candita (lasciate le ciliegie intere). Trasferite il miele in una casseruola, aggiungete 2 cucchiai di acqua e scaldatelo a fuoco basso, in modo che risulti ben fluido. Unite le palline fritte preparate, i canditi e le mandorle e proseguite la cottura per 5-6 minuti, mescolando con delicatezza, in modo che le palline assorbano buona parte del miele. Trasferite il tutto nello stampo a ciambella unto con olio extravergine, compattate leggermente e lasciate raffreddare. Sformate la cicerchiata in un piatto da portata; servite.

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