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Ingredienti

Pasta fresca fatta in casa, ripiena di crema di carciofi, modellata a fiore e condita con burro e timo. Un primo piatto raffinato ed elegante per un'occasione speciale. Dopo aver lessato i cannelloni farciti, potete anche appoggiarli su una teglia foderata con carta forno, irrorarli con burro fuso, cospargerli di grana grattugiato e gratinarli per pochi minuti in forno, così diventeranno croccanti in superficie.

Varianti di ripieno

Per questa ricetta potete preparare anche una mousse a base di formaggio, tipo ricotta, robiola o caprino, mescolata con purea di asparagi, mortadella tritata o salmone affumicato tritato.

Cannelloni carciofi burro e timo Sale&Pepe

Preparate innanzitutto la pasta dei disponendo a fontana le due farine setacciate. Aggiungete 5 tuorli e un pizzico di sale. Lavorate finché l'impasto sarà liscio e omogeneo, date la forma di una palla. Lessate le patate con la buccia, poi sbucciatele e tritatele. Tagliate a spicchi 8 cuori di carciofo, lessateli in acqua salata, scolateli e frullateli. Tritate gli scalogni e soffriggeteli in 50 g di burro. Unite patate, scalogno e carciofi, sale e pepe.

Cannelloni carciofi burro e timo Sale&Pepe ricetta

Stendete la pasta in una sfoglia rettangolare e tagliatela in 4 strisce di cm 10x50; spennellatela con il tuorlo tenuto da parte. Mettete il ripieno in una tasca da pasticciere con bocchetta liscia e larga circa 1 centimetro e spremete il ripieno in una lunga striscia esattamente al centro della pasta del cannellone. Sigillate bene con le dita, arrotolate delicatamente ogni cannellone su se stesso. Incolla la fine della spirale spennellando con del tuorlo.

Cannelloni carciofi burro e timo Sale&Pepe preparazione

Rosolate gli altri cuore di carciofo, fateli rosolare in una padella antiaderente con 2-3 cucchiai di olio, sale e pepe. Scaldate un po' di burro e il timo.

Cannelloni carciofi burro e timo Sale&Pepe step

Lessate i cannelloni uno alla volta, immergendoli e scolandoli molto delicatamente. Scolateli e appoggiateli nel piatto, irrorateli con il burro al timo, i carciofi saltati e il parmigiano a scaglie. Servite.

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