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Cavolfiori colorati con giardiniera agrodolce

Colorato e vivace questo contorno si arricchisce di uvetta e albicocche. Perfetto anche come aperitivo

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Nasce come contorno invernale, pensato anche come antipasto natalizio per la presenza della giardiniera tipica di queste festività. Un piatto eclettico per l'abbondanza di ingredienti, tutti veg, come le olive, l'uvetta, le albicocche secche, corollario dei cavolfiori. Se cercate un piatto colorato e divertente, questo si presta anche a essere servito come antipasto o secondo light.

La giardiniera a tavola

Tra le tante versioni, la giardiniera di verdure al vino bianco è perfetta per accompagnare i salumi, in particolare il salame, ma anche i crostoni di pane, l'arrosto di pollo e per arricchire il panstracchino con la coppa

Ingredienti

Come preparare i cavolfiori colorati con giardiniera agrodolce

1 Mondate i mezzi peperoni, lavateli, eliminate il picciolo, i filamenti interni, i semi e tagliateli a tocchetti. Sbucciate e riducete a spicchietti gli scalogni; lavate, raschiate e affettate la carota a rondelle, quindi dividete queste ultime a metà.

2 Tagliate a dadi le albicocche, snocciolate le olive e ammollate l'uvetta in poca acqua fredda. Portate a ebollizione una piccola casseruola con metà acqua, metà aceto e sale. Sbollentatevi per 2 minuti i peperoni e gli scalogni; quindi per 3 minuti le carote. Sgocciolate le verdure con un mestolo forato in modo da conservare il liquido. 

3 Raccogliete le verdure cotte in una terrina insieme alle albicocche, alle olive e all'uvetta preparati. Quando il liquido di cottura sarà freddo aggiungetene un mestolo alla giardiniera (se vi piace più forte unite un po' d'aceto). Se potete, fate maturare la giardiniera un paio di giorni in frigo.

4 Mondate i cavoli dividendoli in cimette, cuocete insieme, in acqua bollente salata, quelli gialli, bianchi e verdi per 6 minuti circa, poi scolateli e spruzzateli con poco aceto bianco per mantenere un colore brillante. Ripetete l'operazione con i cavoli viola. 

5 Mescolate i cavoli tra loro, conditeli con 3 cucchiai d'olio e uniteli alla giardiniera. Lasciate riposare qualche ora o per un giorno intero. Al momento di servire, completate con prezzemolo tritato e un filo d'olio.

Gennaio 2026
Ricetta di Alessandra Avallone, foto di Felice Scoccimarro

Alessandra Avallone
Alessandra Avallone

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

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