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Burro e trota salmonata, o il più pregiato salmone, sono sempre andati d'accordo, soprattutto quando si tratta di essere protagonisti di una preparazione morbida e cremosa come questo spalmabile paté. La nota asprigna degli agrumi bilancia i sapori accordando un twist in più.
Con pane briosciato, capperi e scalogno, le pere al patè di fegatini di pollo sposano l'amarognolo della carne con la dolcezza della frutta. In versione mare, il patè di aringhe affumicate è profumato con alloro.
1 Eliminate le lische dal filetto di trota con l'aiuto di una pinzetta da pesce e poi spezzettatelo. Trasferitelo in un mixer e frullatelo fino a ridurlo in crema.
2 Lavorate il burro per renderlo cremoso e amalgamatelo alla trota, unite una presa di sale, la scorza di 1/2 limone grattugiata, l'aneto tritato e i 2/3 dell'erba cipollina tagliuzzata.
3 Trasferite il composto in una piccola teglia di 20x8 cm rivestita con un foglio di pellicola per alimenti e lasciatelo solidificare nel freezer per circa 20 minuti.
4 Tagliate il pâté a cubetti e servitelo decorato con il pompelmo rosa e l'arancia pelati al vivo e tagliati a tocchetti, il pane in cassetta tagliato a quadratini e tostato, un pizzico di sale nero di Cipro e l'erba cipollina rimasta tagliuzzata.
Dicembre 2025
di Claudia Compagni, foto di Luca Colombo
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.