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Ingredienti robusti, tipici della stagione fredda, si sono dati appuntamento in questa semplice e sfiziosa ricetta, preparata con dischi di polenta fatta in casa, rondelle di zampone, Emmentaler. Bocconcini gustosi da servire con salsa di pomodoro. Un primo piatto che diventa anche ricca merenda tra amici.
Telesforo Fini è stato l’imprenditore italiano che ha creato il marchio Fini. Ha iniziato in un modesto negozio di gastronomia a Modena nel 1912, preparando quei salumi e quei tortellini che tanto hanno contribuito alla fortuna dell’azienda.
1 Tritate e rosolate 70 g di prosciutto crudo con 1 cipolla in poco olio, unite 1 litro di salsa di pomodoro, poca acqua, 1 pizzico di sale, 1 di zucchero e 1 di pepe e fate sobbollire per 45 minuti.
2 Preparate quindi la polenta come indicato, versatela su un vassoio foderato con carta forno allo spessore di circa 1 cm, fate raffreddare e ricavate 12 dischi con un tagliabiscotti. Tagliate lo zampone già cotto in 12 fettine. Ricavate 12 dischi da 12 fettine di Emmentaler e 24 rondelle da un panetto di polenta pronta.
3 Friggete le rondelle e poi create 12 sandwich farciti con 1 fetta di zampone e 1 di Emmentaler. Servita con la salsa preparata.
Dicembre 2025
Ricetta di Antonella Pavanello, foto di Michele Tabozzi
Antonella Pavanello, food stylist, ha imparato l’arte della cucina dalla mamma e dai libri. Prepara manicaretti creativi su numerosi set fotografici, ma il suo primo banco di prova sono gli amici e la famiglia. La sua filosofia? Piatti semplici ma con tocchi insoliti. Scopriteli sul suo sito
Antonella Pavanello, food stylist, ha imparato l’arte della cucina dalla mamma e dai libri. Prepara manicaretti creativi su numerosi set fotografici, ma il suo primo banco di prova sono gli amici e la famiglia. La sua filosofia? Piatti semplici ma con tocchi insoliti. Scopriteli sul suo sito