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Provate il topinambur abbinato a cavolfiore, soncino e peperoncino piccante in questa gustosa insalata

I topinambur sono i tuberi di una pianta erbacea che cresce spontanea e produce fiori gialli simili alle margherite. Tipicamente invernali, si presentano come bulbi di forma molto irregolare, oblunga e bitorzoluta. La polpa bianca e carnosa ha un sapore delicato, che ricorda quello dei carciofi. Se siete in cerca di curiosità leggete qui.
I topinambur, oltre che in insalata, sono ottimi per insaporire risotti e frittate o gratinati in forno. Vellutata di topinambur con chips di verdure e olio al prezzemolo, un piatto gourmand per le sere d'autunno.
1 Tagliate a metà e spremete il limone; filtrate il succo attraverso il colino. Lavate bene il cavolfiore poi scrollatelo più volte per eliminare l'acqua in eccesso. Dividetelo a cimette e affettatele finemente, una a una. Sbucciate i topinambur con il pelapatate e tagliateli anch'essi a fettine molto sottili. Tuffatele in una ciotola con acqua e metà succo di limone. Lavate e asciugate bene il soncino con l'apposita centrifuga da insalata.
2 Fate la citronnette. Versate in un barattolino a chiusura ermetica il succo di limone rimasto. Aggiungete 1/2 bicchiere di olio (60 ml circa), i pomodori tritati, un pizzico di sale e il peperoncino privato dei semi e tritato. Chiudete il barattolino e scuotete energicamente per emulsionare la citronnette.
3 Conditela e servitela. Riunite in un'insalatiera il cavolfiore e il soncino preparati insieme al topinambur sgocciolato e tamponato con carta assorbente; mescolate il tutto con delicatezza, aiutandovi con due cucchiai. Irrorate l'insalata con la citronnette al momento di servire e mescolate ancora una volta.
Ricette di Livia Sala, foto di Maurizio Lodi
Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.
Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.