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Tagliolini alle vongole e limone

Gli spinaci colorano l'impasto, le erbe aromatiche aggiungono freschezza al piatto

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La pasta fresca e sottile richiede una cottura delicata e attenta per evitare di diventare troppo molle e incollarsi. Portate a bollore abbondante acqua salata in una grossa pentola, versatevi un paio di cucchiai di olio e immergetevi i tagliolini lasciandoli sobbollire a fuoco bassissimo per pochi minuti. Se sono molto sottili, cuoceteli a fuoco spento.

Ricette sfiziose con i tagliolini

I tagliolini sono ideali per piatti raffinati, come la charlotte con tagliolini alla bottarga, nidi di tagliolini con scamorza e pomodori e tagliolini mantecati con i fichi.

Ingredienti

Tagliolini verdi con vongole e limone, la preparazione

1 Scottate gli spinacini per pochi secondi, scolateli e fateli sgrondare; scottate anche il cavolo nero per un paio di minuti. Strizzate molto bene le foglie delle verdure e tritatele finemente; pesatene 100 g in tutto e frullatele insieme all'uovo e ai tuorli.

2 Fate una fontana con la farina e versatevi al centro il composto verde. Incorporate poca farina alla volta con una forchetta, fino a ottenere una palla liscia ed elastica: avvolgetela con la pellicola e lasciate riposare per 30 minuti in luogo tiepido.

3 Riprendete la pasta, appiattitela con le mani e stendetela in strisce sottili tra i rulli della macchinetta. Ricavate dei tagliolini con l'apposito attrezzo o tagliandoli a mano con un coltello affilato.

4 Fate aprire le vongole già spurgate in un tegame con l'aglio, qualche rametto di prezzemolo, un pezzetto di scorza di limone, un paio di grani di pepe e un filo di olio. Sgusciatene 2/3, lasciate le altre intere, toglietele tutte dal tegame e tenete da parte.

5 Filtrate il liquido da eventuale sabbia residua e unite il vino portato ad ebollizione e il concentrato di pomodoro: fate sobbollire e restringere della metà, quindi incorporate il burro e rimettete le vongole nel tegame.

6 Nel frattempo cuocete i tagliolini al dente in acqua bollente salata, scolateli, rovesciateli nel tegame e completate con basilico e una grattata di scorza di limone.

Ricetta di Livia Sala, foto di Stefania Giorgi

Livia Sala
Livia Sala

Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.

Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.

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