VOTA
un primo piatto semplice, gustoso, economico

Un primo piatto preparato con un formato di pasta corta, melanzane, capperi e il sapore piccante del peperoncino. È un piatto pratico, che si prepara anche in anticipo per essere gustato freddo o scaldato in pochi minuti all'ultimo momento.
Per gli amanti dei fusilli, ecco i fusilli con pesto di zucchine, briciole croccanti e olive; fusilli alla carbonara con guanciale e cipollotti e fusilli con baccalà e salvia fritti.
1 Lavate le melanzane, asciugatele, eliminate il picciolo e tagliatele a dadini piccolissimi. Scaldate 6 cucchiai d'olio in una grande padella con lo spicchio d'aglio schiacciato, che poi eliminerete, e un pizzico di peperoncino. Aggiungete i dadini di melanzana, fateli rosolare a fuoco vivo per 10 minuti e salate.
2 Nel frattempo fate rassodare l'uovo in un pentolino d'acqua fredda per 7-8 minuti dal momento dell'ebollizione. Raffreddatelo sotto l'acqua fredda e sgusciatelo. Dissalate i capperi sotto l'acqua fredda. Strizzateli e tritateli, lasciandone alcuni interi, insieme al prezzemolo. Aggiungete il tutto alle melanzane con il peperoncino fresco tagliato a rondelle.
3 Lessate i fusilli al dente in abbondante acqua bollente salata, scolateli e saltateli nella padella con il condimento per qualche istante a fuoco vivo. Cospargete con il tuorlo sodo tritato e servite i fusilli piccanti con le melanzane subito.
Ricette e foto di Francine Reculez