Seguici su Facebook Seguici su Instagram

Crostatine con crema di pistacchi all’arancia

La pasta frolla è fatta in casa, la crema preparata con olio di arachide: un dolce alla frutta di raffinata pasticceria

Condividi
VOTA

Abbiamo preparato queste leccornie di pasticceria con pasta frolla fatta in casa, ma se volete un guscio più fragrante potete usare pasta sfoglia o anche pasta fillo per un risultato scrocchiante. Più morbido il guscio realizzato con la pasta matta, in questo caso farcitele con una quantità inferiore di crema perché la pasta è molto sottile.

Crostatine golose

Le crostatine meringate al limone e cocco sono preparate con frutta fresca, ideali per una merenda tra amiche; per l'autunno le crostatine alla crema di caffè sono guarnite con noci caramellate, golose quanto le crostatine con zabaione al limone.

Ingredienti

1 Accendete il forno a 180°. Frullate nel mixer 300 g di farina con un pizzico di sale, l'olio d'oliva, lo zucchero, l'uovo e il tuorlo, fino a ottenere una palla di pasta omogenea. Avvolgetela in un foglio di pellicola e fatela riposare in frigorifero per 30 minuti.

2 Nel frattempo preparate la crema per farcire. Tritate finemente i pistacchi tenendone da parte qualcuno per il decoro. Unite l'olio di arachide, un cucchiaino colmo di scorza d'arancia grattugiata, le uova e lo zucchero e frullate per qualche secondo.

3 Stendete la pasta frolla sul piano di lavoro leggermente infarinato con la farina rimasta, ricavate 12 dischetti di 12 cm di diametro e rivestite 12 stampini antiaderenti da tartelletta di 9 cm. Bucherellate il fondo, eliminate la pasta eccedente e riempiteli con la crema di pistacchi preparata.

4 Cuocete le tartellette nella parte bassa del forno caldo per circa 25 minuti. Nel frattempo pelate al vivo le arance. Lasciate raffreddare le tartellette, spolverizzatele di zucchero a velo e decoratele con qualche fettina delle arance preparate e i pistacchi rimasti tagliati a lamelle.

Ricetta di Claudia Compagni, foto di Luca Colombo

Claudia Compagni
Claudia Compagni

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Iscriviti alla newsletter di sale&pepe

Iscriviti ora!

Abbina il tuo piatto a