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Dolcetti vegani con scorza di lime e burro d'arachidi. Lo sciroppo di riso li rende lucidi e dolci
Soffici e golosi dolcetti, un po' brioche, un po' muffin, un po' buns, rigorosamente vegani, secondo la filosofia di Sonia Guarise, appassiona di cucina semplice ma godereccia, anche in fatto di dolci; li ha realizzati per noi, sperimentando l'uso del burro d'arachide, rendendoli golosi con le gocce di cioccolato e lucidi con lo sciroppo di riso. Un jolly per i momenti zuccherini della giornata.
Mettete alla base della teglia, in ogni stampo prima dei pirottini, dei chicchi di riso per assorbire l’umidità che si accumula sul fondo, così da garantire una buona cottura dei muffin.
1 In una capiente ciotola sciogliete il lievito di birra nell’acqua poi aggiungete lo sciroppo, il burro d’arachidi e l’olio, miscelate bene e aggiungete anche le scorze di agrumi grattugiate. Al composto liquido unite poco per volta le farine setacciate e cominciate a impastare, dapprima con le mani (sempre in ciotola) poi trasferendo l’impasto sul piano di lavoro.
2 Dopo circa una decina di minuti dovreste ottenere un panetto liscio e non appiccicoso, molto omogeneo, quindi riponetelo in una ciotola pulita, coprite con pellicola e lasciate in luogo caldo e asciutto fino al raddoppio. Ci vorranno un paio d’ore o poco più, a seconda della temperatura che avete in casa. Per fare le due varianti di gusto, dividete il panetto in due.
3 Stendete sottile ogni panetto con l’aiuto di un mattarello: a uno spalmate la crema al cioccolato mentre all’altro la crema al pistacchio. Piegate a tre e con il tarocco dividete in pezzi. Sempre con il tarocco ricavate da ogni pezzo tre striscione, lasciando unita la parte superiore per andare meglio a intrecciare. Quindi arrotolate ogni brioche buns muffin su se stessa e riponete nei pirottini di carta da posizionare nella teglia apposita per muffin.
4 Inserite poi la teglia in un sacchetto trasparente, chiudete e lasciate lievitare ancora fino a raddoppio del volume (ci vorrà circa un’ora, un’ora e mezza). Quando li vedrete cresciuti e gonfi saranno pronti per la cottura. Cospargete la superficie con granella di pistacchio e gocce di cioccolato, spennellate con un pò di latte vegetale e infornate a 175° con forno statico per 20 minuti, poi proseguite per altri 10 minuti in funzione ventilata.
5 Verificate comunque la cottura in base al vostro forno e se scuriscono in superficie meglio copriteli con un foglio di alluminio. Appena escono dal forno potete lucidarli con un pò di sciroppo di riso diluito in acqua,
Settembre 2025
Ricetta, foto e video di Sonia Guarise
Ricette sane e insolite a risparmio di calorie, senza burro e zuccheri raffinati, impasto di pane e lievitati con lievito madre: è questo il file rouge di Sonia Guarise, innamorata della cucina “senza”, ma ricca di ricette vegane e vegetali che condivide sul suo blog linsolitobonbon. Di origine trevigiana, creativa e giramondo è un’entusiasta della vita e della tavola che ama riempire di tante bontà, con un occhio sempre attento al benessere e alla forma fisica. Per scoprire le sue ricette leggete qui.
Ricette sane e insolite a risparmio di calorie, senza burro e zuccheri raffinati, impasto di pane e lievitati con lievito madre: è questo il file rouge di Sonia Guarise, innamorata della cucina “senza”, ma ricca di ricette vegane e vegetali che condivide sul suo blog linsolitobonbon. Di origine trevigiana, creativa e giramondo è un’entusiasta della vita e della tavola che ama riempire di tante bontà, con un occhio sempre attento al benessere e alla forma fisica. Per scoprire le sue ricette leggete qui.