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Un cake senza glutine preparato con un latticino fresco, delicati fiori di zucca, stuzzicanti cipollotti e il tocco in più di una crema di piselli e pancetta affumicata. Provatela per un pic nic o un buffet con gli amici!

Anche la ricotta di bufala si prepara con il siero, in questo caso quello rimasto dopo la lavorazione per l'ottenimento della mozzarella di bufala, riscaldato circa a 90° e opportunamente trattato sino all'affioramento delle proteine residue, ossia l'albumina, in fiocchi, poi raccolti negli appositi contenitori e lasciati sgrondare.
Ecco alcune alternative vegetariane, facili e leggere: torta salata al formaggio e melanzane, la ratatouille in torta salata e la torta salata con carote e chèvre. Più ricca la torta con porri, pancetta e yogurt e la Somerset pie, con carne di maiale.
1 Mondate e tagliate a rondelle i cipollotti. Saltateli in padella con 3 cucchiai di olio, salateli, spruzzateli con l'aceto e lasciate evaporare. Aggiungete in padella i fiori di zucca, puliti e tagliati a listarelle, mescolate per 30 secondi e togliete dal fuoco.
2 Amalgamate in una ciotola la ricotta con le uova e il parmigiano, regolate di sale e pepate. Unite i cipollotti e i fiori di zucca e versate il composto in uno stampo di 22 cm di diametro rivestito con carta da forno. Cuocete in forno caldo a 180° per 35 minuti circa. Controllate la cottura inserendo uno stecchino al centro della torta: ne dovrà fuori uscire asciutto.
3 Rosolate la pancetta in una casseruola antiaderente, poi eliminate il grasso che ha rilasciato. Rimettete la pancetta sul fuoco, unite i piselli, il brodo e cuocete per 5 minuti. Riducete il tutto in crema con un frullatore a immersione, aggiungendo se necessario poca acqua. Regolate di sale e pepate. Servite la torta di ricotta infornata a fette, con la salsa di piselli a parte.
Ricetta di Alessandra Avallone, foto di Adriano Brusaferri
Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG
Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG