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MARZAMEMI è la splendida località siciliana che ha ispirato questa ricetta della creator Ada Parisi, con cialde di Grana Padano DOP e un ripieno dalla panure croccante, che reinventa un classico della cucina isolana sposando sapori del Nord e del Sud Italia
Arriva dalla splendida Marzamemi, in Sicilia, l’ispirazione per questi tacos di Grana Padano DOP con cozze gratinate accompagnati con una salsa di pomodoro crudo alla marinara. La ricetta di questo antipasto sfizioso e colorato, perfetto per le serate estive, è firmata dalla creator Ada Parisi. In pochi, semplici step potrete portare in tavola tutta la bontà del mare e la croccantezza del gratin, in una chiave divertente che unifica i sapori del Nord e del Sud Italia.
1 Per i tacos, rivestite una teglia con carta da forno. Con l’aiuto di un coppapasta formate sulla placca 4 dischetti usando in tutto 100 g Grana Padano DOP grattugiato. Cuocete in forno a 200° per pochi minuti: il formaggio dovrà fondere e diventare leggermente dorato. Sfornate e avvolgete i dischi su se stessi in modo da dar loro una forma ricurva: noi abbiamo utilizzato le canne di acciaio per i cannoli siciliani.
2 Incidete il pomodoro a croce e sbollentatelo 2 minuti in acqua bollente, quindi spellatelo e fatelo a pezzi, eliminando semi e acqua di vegetazione. Frullate il pomodoro con olio, sale e origano.
3 Pulite le cozze eliminando il bisso, lavatele bene e apritele in padella con un filo di olio. Mettete da parte l’acqua di cottura dopo averla filtrata e sgusciate le cozze. Adagiate i molluschi su una teglia rivestita di carta forno e oliata.
4 Preparate una panure con il pancarrè frullato con il resto del Grana Padano DOP grattugiato e un trito al coltello di aglio, capperi, prezzemolo e pomodorini. Amalgamate il tutto con un filo d’olio e un po’ di acqua delle cozze. Coprite le cozze con la panure e cuocete in forno a 200° (funzione grill) per 5 minuti.
5 Mettete all’interno di ogni taco qualche foglia di insalata e 2-3 cozze, quindi adagiate i tacos sulla crema di pomodoro crudo.
Ricetta di Ada Parisi
Ada Parisi, siciliana doc, ma residente a Roma, è una giornalista del settore agroalimentare e creator per passione con alle spalle una laurea in Lettere Classiche. Dal 2013 sul blog Siciliani Creativi e sul suo account IG ha deciso di ricostruire la memoria delle ricette siciliane di famiglia, divertendosi così tanto da estendere la catalogazione anche alle ricette italiane, spesso con qualche incursione all’esterno, dove spesso ama viaggiare. Video e immagini sono al servizio dei suoi social per raccontare i territori e i loro prodotti agroalimentari tradizionali, da cui nascono itinerari di viaggio enogastronomici nostrani e stranieri. Bontà e bellezza sono i must al servizio dei concetti cardine della sua cucina: stagionalità, zero spreco e autenticità.
Ada Parisi, siciliana doc, ma residente a Roma, è una giornalista del settore agroalimentare e creator per passione con alle spalle una laurea in Lettere Classiche. Dal 2013 sul blog Siciliani Creativi e sul suo account IG ha deciso di ricostruire la memoria delle ricette siciliane di famiglia, divertendosi così tanto da estendere la catalogazione anche alle ricette italiane, spesso con qualche incursione all’esterno, dove spesso ama viaggiare. Video e immagini sono al servizio dei suoi social per raccontare i territori e i loro prodotti agroalimentari tradizionali, da cui nascono itinerari di viaggio enogastronomici nostrani e stranieri. Bontà e bellezza sono i must al servizio dei concetti cardine della sua cucina: stagionalità, zero spreco e autenticità.