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Un piatto rustico cotto al forno, da servire con mostarda

Una tatin salata, preparata con un binomio di successo, patate e prosciutto e resa cremosa dalla crescenza che si accomoda con gli altri ingredienti sotto l'ombrello della pasta sfoglia. Sfiziosa, facile ed economica, si accompagna con mostarda di frutta.
Se lvi piace questa proposta, potete provare la versione con carciofi e cipolla rossa, quella di peperoni con mozzarelline e frico di parmigiano, quella di carote con nocciole e acciughe.
1 Lessate le patate per 20 minuti in acqua salata, scolatele, lasciatele raffreddare, sbucciatele e affettatele.
2 Sciogliete 30 g di burro chiarificato in una padella antiaderente che possa andare in forno. Distribuite le patate leggermente sovrapposte in 3 giri concentrici e fatele dorare a fuoco medio. Unite lo zucchero, salate e coprite con le fette di prosciutto alternandole a fiocchetti di crescenza. Cospargete di grana, coprite con un disco di sfoglia e bucherellatelo.
3 Infornate la tatin a 200° per 30-35 minuti. Aspettate qualche minuto e rovesciatela sul piatto di portata, nappatela con lo sciroppo della mostarda, guarnite con qualche frutto e servite gli altri a parte.
Gennaio 2026
Ricetta di Alessandra Avallone, foto di Francesca Moscheni
Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG
Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG