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Un secondo piatto di carne rustico e tipicamente mediterraneo, ricco di verdure. Con pomodori secchi e vino bianco
Con questo taglio saporito ma tenero del suino si possono preparare spettacolari arrosti classici o più creativi, da servire caldi o freddi a seconda della stagione. Noi abbiamo steccato la lonza con i pomodori secchi per poi cuocerla in casseruola con verdure e vino bianco e servirla con una delizipsa e delicata salsa di ortaggi.
Vi proponiamo due ricette gustose, la prima con gli agrumi e l'altra con la regina degli aromi estivi: l'arrosto di maiale in salsa di limone caramellato con patate al forno e l'arrosto di maiale freddo alla mente sono frequenti nella bella stagione, ottimi anche freddi.
1 Avvolgete 8 pomodori secchi sott'olio in foglie di basilico e utilizzateli per steccare un pezzo di lonza: con un coltello, fate dei fori verticali nella carne, nel senso dei muscoli, e infilateci dentro i pomodori secchi avvolti nel basilico.
2 Fate rosolare la carne in una casseruola abbastanza capiente, con 5 cucchiai d'olio. Poi sfumate con 1 dl di vino bianco.
3 Nel frattempo, preparate 3 dl di brodo vegetale e tagliate a tocchetti un porro, 4 carote e una patata.
4 Aggiungete alla lonza le verdure a tocchetti e il brodo vegetale caldo. Coprite la casseruola e cuocete per un'ora e 15 minuti a fuoco moderato.
5 Quando la lonza è cotta, preparate una salsa frullando metà delle verdure con il fondo di cottura e 8 foglie di basilico.
6 Servite la lonza con le verdure rimaste, abbinandola, a piacere, con un Aglianico d'Irpinia, rosso rubino.
Ricette di Claudia Compagni Foto di Thelma & Louise
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.