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Bife à Alcides, filetto con aglio e peperoni

Un secondo di carne gourmand tipico delle Azzorre, preparato con filetto di manzo, peperoni dolci e aglio a volontà

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Questa ricetta portoghese, di cui vi raccontiamo qui parlandovi dei migliori ristoranti locali, ci porta nel cuore delle Azzorre, a ridosso delle coste lambite dall'oceano Atlantico, là dove ai piatti di pesce si alternano le ricette di carne che valorizzano i tagli delle mandrie locali. Un filetto, o controfiletto, di bovino semplicissimo da preparare e pronto in pochi minuti: le fette di manzo pregiato si tuffano per pochi minuti nell'olio bollente, insaporito da abbondante aglio e colorato dal rosso del peperone dolce. Fiammeggiato con una spruzzata di vino bianco e il secondo, essenziale e verace, si fa gourmand.

Le ricette delle Azzorre

A base di manzo anche l'alcatra à moda da Terceira, uno stufato tenerissimo, cotto a lungo e servito direttamente in una pentola di terracotta unica nel suo genere, l'alguidar. Sulla costa la cucina è quella di mare e il protagonista è il pesce, servito con riso o purè: riso ai frutti di mare delle Azzorre, con una singolare varietà di pesce condito con pomodoro e insaporito con curcuma e peperoncino. In alternativa provate il fish confit, il filetto di pesce bianco con albicocche, aglio confit e purè di patate. Qualità alta anche nei golosissimi dolci, come i Bolos Dona Amélia, un gioco di spezie e consistenze a base di farina di mais, che regalano dessert di alta pasticceria.

Ingredienti

Come preparare il bife à Alcides

1 Scaldate abbondante olio in una grande padella di ferro. Aggiungete gli spicchi d'aglio in camicia e il peperone a grosse falde, rosolate a fiamma alta e unite le bistecche.

2 Fate cuocere la bistecca su entrambi i lati fino a raggiungere la cottura desiderata. Versate il vino e lasciatelo parzialmente evaporare. Salate, pepate e servite subito.

Luglio 2025
Ricetta di Pedro Fita, chef del ristorante Alcides, Ponta Delgada, São Miguel, Portogallo, foto di Francesca Moscheni

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