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Orzotto con mele rosse, rape e noci

Un primo vegetariano con cereali, frutta e verdura, profumato con il sidro. Le noci croccanti sono un piacevole contrasto con la cremosità del piatto

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L'orzo è un cereale antichissimo, molto usato nella cucina del Trentino, oggi apprezzato ovunque. Disponibile decorticato, senza bisogno di ammollo, oppure perlato o integrale, che invece vanno ammollati prima della cottura, è usato soprattutto nelle zuppe e nelle minestre, ma rende molto bene anche cucinato come un risotto, come nella nostra ricetta, oppure nelle insalate. Da provare anche l'orzotto al cavolo rosso e l'orzo tiepido con carote e cipolle.

Si ottiene anche la farina

Dalla macinazione dell'orzo si ottiene la farina, poco adatta alla preparazione di dolci, ma molto indicata per la panificazione perché sostituisce bene la farina di grano duro. È perfetta mescolata con la farina di frumento.

Ingredienti

Sbucciate la mela rossa mantenendo un po' di polpa attaccata alla buccia che terrete da parte. Tagliate la mela sbucciata a dadini. Riducete a dadini la piccola rapa. Tritate il cipollotto e fatelo soffriggere in un tegame con il burro; aggiungete i dadini di mela e di rapa e rosolate.

Unite l'orzo perlato, mescolate, bagnate con il sidro, unite qualche gheriglio di noce e continuate la cottura versando man mano il brodo bollente: l'orzotto deve restare morbido. Alla fine cospargetelo con la buccia di mela a filettini.

Ricetta di Livia Sala, foto di Maurizio Lodi

Livia Sala
Livia Sala

Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.

Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.

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