La cassata alla piemontese

  • 30 minuti PT30M
  • FACILE
  • recensioni
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Sale&Pepe

In questa variante la cassata, uno dei dessert più tipici della Sicilia, viene reinterpretata in chiave piemontese, in un trionfo di colori e sapori.

Ingredienti per 8 persone

CREA LISTA DELLA SPESA

Step by Step

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    • Preparazione della cassata alla piemontese

      1) La ricetta cassata alla piemontese richiede il passaggio del dolce in congelatore, perciò organizzati in modo da poterlo preparare almeno mezza giornata prima di quando hai intenzione di portarlo in tavola.

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    • 2) Prima di iniziare a preparare il dolce metti la panna in frigo: al momento di utilizzarla dovrà risultare fredda. Tirala fuori dal frigo e montala a neve molto ferma. Taglia la frutta candita a dadini, spezzetta il cioccolato e pesta grossolanamente le nocciole. In una terrina lavora la ricotta con lo zucchero, fino ad ottenere una crema dalla consistenza morbida. Aggiungi i canditi, il cioccolato e le nocciole e falli amalgamare. Con l’aiuto di una spatola incorpora poco alla volta la panna montata facendo dei movimenti dal basso verso l’alto per non smontarla.

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    • 3) Trasferisci la base della cassata in uno stampo da plum cake riempiendolo fino al bordo. Sbattilo un paio di volte sul piano di lavoro per livellare la crema ed eliminare eventuali bolle d’aria. Copri lo stampo con un foglio di pellicola trasparente e mettilo in congelatore.


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    • Come servire la cassata alla piemontese

      1) Mentre la base si solidifica, passa alla preparazione della salsa di accompagnamento della cassata. Lava i frutti di bosco, scolali e frullali assieme allo zucchero. Passa la purea ottenuta al colino a maglie fitte.

      2) Tira fuori lo stampo dal congelatore e sforma il dessert. Per rendere più semplice l’operazione passa un coltello lungo il perimetro dello stampo.

      3) Bagna leggermente la lama del coltello e taglia a fette la cassata alla piemontese. Servila con la salsa ai frutti di bosco e, a piacere, guarnisci con dell’altra frutta.

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