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Un ricco contorno, ottimo anche come secondo per l'estate. Il segreto è la perfetta frittura delle melanzane e la cottura in forno in tre tempi
Una parmigiana per l'estate, piatto tradizionale della bella stagione, cui si aggiunge il tocco acidulo e il colore solare del pomodorino giallo. È stata preparata per noi da Fiorella Breglia, generosa nello spargere consigli per una ricetta da chef, tra la scelta delle melanzane, della mozzarella fiordilatte e del basilico e i segreti per una frittura perfetta e leggera in olio di arachide. Il risultato è un piatto strepitoso, voluttuoso anche freddo.
Melanzane all'apice della loro maturazione, fatte asciugare su un telo, meglio ancora se al sole, mozzarella preferibilmente del giorno prima così ha perso parte del latticino che renderebbe la preparazione umida, basilico brillante. Infine la cottura dovrebbe avvenire in tre fasi, primi 20 minuti forno statico a metà altezza a 180°, poi sul fondo del forno per 10-15 minuti e poi altre 10-15 minuti a metà altezza per la doratura finale.
1 Mondate le melanzane, tagliatele in pezzi spessi circa 1/2 cm e fatele asciugare su un telo, preferibilmente al sole (anche per 3-4 ore). Friggetele in abbondante olio ben caldo, scolatele su carta da cucina per eliminare l'olio in eccesso.
2 Versate sul fondo di una pirofila un po' di passata di pomodoro, coprite con le fette di melanzane fritte, Parmigiano grattugiato, mozzarella a dadini e spargetevi sopra le foglie di basilico. Pepate a piacere.
3 Coprite con la passata di pomodorini gialli, un'altro strato di melanzane, passatd i pomodoro, Parmigiano e guarnite con i piccioli delle melanzane tenute da parte.
4 Infornate a 180° per 20 minuti a metà altezza con forno statico, spostate la teglia sul fondo e proseguite per altri 10-15 minuti, quindi rimette la pirofila a metà altezza per altri 10-15 minuti per la doratura finale. Spegnete il forno, aprite lo sportello e lasciate riposare per un'oretta. Servite, decorando a piacere con pomodorini.
Giugno 2025
Ricetta e video di Fiorella Breglia
Fiorella Breglia è nata a Napoli e fin da bambina ha amato il mondo della cucina guardando sua madre che cucinava sempre per la famiglia e per gli amici. In breve tempo diventa esperta di food e beverage e protagonista del panorama internazionale delle video ricette, che posta sul suo profilo Ig cucinoperamore. È anche autrice di un libro che porta lo stesso nome del suo Ig e che lei definisce il suo “alfabeto culinario”, un viaggio attraverso i sapori e le emozioni che ognuno di questi piatti è in grado di suscitare, per chi le prepara e per chi le assapora
Fiorella Breglia è nata a Napoli e fin da bambina ha amato il mondo della cucina guardando sua madre che cucinava sempre per la famiglia e per gli amici. In breve tempo diventa esperta di food e beverage e protagonista del panorama internazionale delle video ricette, che posta sul suo profilo Ig cucinoperamore. È anche autrice di un libro che porta lo stesso nome del suo Ig e che lei definisce il suo “alfabeto culinario”, un viaggio attraverso i sapori e le emozioni che ognuno di questi piatti è in grado di suscitare, per chi le prepara e per chi le assapora