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Un finger food fragrante per un buffet all'aperto, per accompagnare l'aperitivo o come antipasto. Con toma e prosciutto cotto
La besciamella, protagonista di questa ricetta, rimane una delle salse salate più apprezzate nella cucina nostrana, che ne detiene la paternità. La besciamella è un roux (base addensante) di farina e burro stemperato con un liquido, solitamente latte, ma anche brodo (in versione light). Oltralpe ha subito leggere modifiche dando vita alla Mornay, all Nantua e alla Soubise, cugine francesi della besciamella.
Il più classico fish & chips fa concorrenza al fritto di formaggi al prezzemolo e al fritto di zucchine novelle ripiene con il loro fiore. Più sostanzioso il fritto misto d'autunno e il gran fritto con maionese piccante.
1
In una casseruola tostate la farina con 5 cucchiai di olio extravergine di oliva. Stemperatela con il brodo e il latte e portate a ebollizione mescolando con una spatola. Fuori dal fuoco, unite la noce moscata, il prosciutto cotto tritato finemente e il formaggio grattugiato mescolando finché si sarà sciolto.
2
Lasciate raffreddare in frigorifero per un'ora, quindi formate tante palline di dimensioni simili con un porzionatore da gelato o un cucchiaio. Arrotolatele fra le mani unte con olio per dare una forma tonda.
3
Sbattete le uova con sale e pepe. Passate le crocchette nell'uovo e poi nel pangrattato e ripetete l'operazione una seconda volta per formare una crosta resistente. Friggete le palline in olio bollente, poche per volta, e scolatele su carta da cucina. Preparate la salsa. Mettete peperoni, capperi, prezzemolo, 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale e pepe in un contenitore, frullateli con un frullatore a immersione e servite con le crocchette.
Luglio 2025
Ricetta di Alessandra Vallone, foto di Maurizio Lodi
Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG
Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG