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Rotolini di fillo con prosciutto di Praga e mostarda alle noci

Finger food scrocchiante per un buffet o da servire come antipasto. Facile e veloce

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La pasta fillo ha il giusto spessore per questi rotolini: di origine orientale, è una varietà di sfoglia stesa in fogli sottilissimi e separati l'uno dall'altro, che si trova già pronta, fresca o surgelata.  Dal momento che tende a seccarsi presto, deve essere lavorata molto rapidamente e non si taglia con il coltello ma con le forbici. In alternativa puoi utilizzare la pasta sfoglia classica. Si può cuocere in forno oppure friggere.

Come usare la pasta fillo

Si utilizza per preparare torte dolci e salate, involtini, fagottini, cestini, ecc. Provate, per le feste, i grissini alle erbe aromatiche, la torta salata con zucca e formaggio di capra e la crema alle fragole con nastri di pasta fillo.

Ingredienti

Come preparare i rotolini di pasta fillo

1 Tagliate le pere e le mele a metà, sbucciatele, eliminate i torsoli e riducetele a fettine. Trasferitele in una grossa ciotola, aggiungete lo zucchero, mescolate, copritele e lasciatele riposare per 24 ore.

2 Versate la frutta con il liquido che si è formato in una casseruola, portate a ebollizione leggera e cuocete per circa 20 minuti fino a ottenere un liquido sciropposo.

3 Unite 50 g di gherigli di noce spezzettati, spegnete, lasciate raffreddare il composto e unite le gocce di senape. Stendete un foglio di pasta fillo su un foglio di carta da forno e spennellatelo con parte del burro fuso a bagnomaria. Tagliatelo a metà, sovrapponete le due parti e tagliate a rettangoli di circa 12x8 cm. Ripetete fino a esaurire la pasta fillo e il burro.

4 Disponete al centro di ognuno mezza fetta di prosciutto di Praga arrotolata, una fettina di pera o di mela e un gheriglio di noce sgocciolati dal liquido. Ripiegate ogni rettangolo a metà nel senso della lunghezza, chiudete i bordi e spennellate con il burro fuso rimasto. Cuocete in forno caldo a 180° per 15 minuti. Servite i bocconcini freddi.

Dicembre 2025
Ricetta di Claudia Compagni, foto e styling di Laura Spinelli

Claudia Compagni
Claudia Compagni

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

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