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Un piatto scenografico per la tavola di Natale. Ideale anche da portare in dono a una cena tra amici

Spettacolare nella sua semplicità, questa ricetta è realizzata con un guscio di brisée, ma andrà benissimo anche la pasta sfoglia, tortellini (qui la ricetta se volete farli home made) e un ricco e verace sugo di salsiccia. Per sorprendere amici e familiare il giorno di Natale.
Per la stella, avanzerà della pasta brisée, ma è necessario farne in abbondanza per poter tirare un disco abbastanza grande da rivestire lo stampo senza fare giunture (cosa che renderebbe fragile il guscio). Potete utilizzare quella in eccesso per altre preparazioni conservandola in frigo per una settimana oppure in freezer per un mese avvolta nella pellicola.
1 Preparate la pasta brisée. Mescolate la farina con il sale e lo zucchero, disponetela a fontana e mettete al centro il burro a pezzetti, il tuorlo e il latte. Lavorate gli ingredienti solo il tempo necessario a ottenere una pasta omogenea. Avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigo per 1 ora.
2 Con il matterello stendete la pasta tra due fogli di carta da forno a uno spessore di 1/2 cm. Disponete pasta e carta in uno stampo a stella di 26 cm di larghezza. Ritagliate la pasta e la carta in eccesso, riempite con fagioli secchi e infornate a 180° per 20-25 minuti. Eliminate fagioli e carta superiore e infornate di nuovo per 5 minuti. Sformate il guscio e togliete la carta sottostante; lasciate raffreddare.
3 Intanto, spellate la salsiccia e sbriciolatela. Pulite il porro, lavatelo, tagliatelo a tronchetti di 3 cm e poi riduceteli a striscioline. Scaldate 4 cucchiai di olio in una padella antiaderente con qualche ciuffetto di rosmarino e rosolatevi la salsiccia smuovendola con un cucchiaio di legno per sgranarla. Quando sarà quasi croccante, sfumatela con il Calvados e toglietela dalla padella. Unite un filo d'olio nella stessa padella e rosolatevi i porri a fuoco vivo per 2 minuti. Aggiungete di nuovo la salsiccia, bagnate con il brodo e proseguite la cottura per altri 2 minuti.
4 Lessate i tortellini in acqua bollente salata, scolateli, conditeli con il sugo di salsiccia e trasferiteli nel guscio a stella. Spolverizzate con il pepe rosa e guarnite con ciuffetti di rosmarino.
Dicembre 2025
ricette di Antonella Pavanello, foto di Michele Tabozzi
Antonella Pavanello, food stylist, ha imparato l’arte della cucina dalla mamma e dai libri. Prepara manicaretti creativi su numerosi set fotografici, ma il suo primo banco di prova sono gli amici e la famiglia. La sua filosofia? Piatti semplici ma con tocchi insoliti. Scopriteli sul suo sito
Antonella Pavanello, food stylist, ha imparato l’arte della cucina dalla mamma e dai libri. Prepara manicaretti creativi su numerosi set fotografici, ma il suo primo banco di prova sono gli amici e la famiglia. La sua filosofia? Piatti semplici ma con tocchi insoliti. Scopriteli sul suo sito