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Frittelle con salsa vaniglia

Dolcetti golosi preparati con i cachi vaniglia e serviti con una crema profumata

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Frutti dolcissimi, i cachi sono coltivati in Emilia Romagna e in Campania, nella varietà Vaniglia, a polpa compatta, e Tipo, con polpa molle e buccia sottile. I Rojo Brillante, vermigli e con polpa soda e croccante, sono importati dalla Spagna. Un dolce raffinato è la bavarese con marroni e coulis di cachi da gustare al cucchiaio; più rustico e adatto alla colazione la crostata con confettura di cachi e amaretti.

Come scegliere i cachi

Sono da preferire frutti con la buccia integra e le foglie attorno al picciolo verdi e fresche. Si conservano al fresco, ma fuori dal frigo, e consumali quando sono ben maturi. Se ancora acerbi, sono ricchi di tannini che li rendono allappanti.

Ingredienti

Come preparare le frittelle con salsa vaniglia

1 Sgusciate le uova, separate gli albumi e i tuorli. Mescolate questi ultimi con 2 dl di latte e la farina e mettete il composto in frigo per 30 minuti.

2 Scaldate il latte rimasto con il baccello di vaniglia tagliato a metà per il lungo, poi eliminatelo. Prendete una pentola di acciaio dal fondo spesso e sbattete con una frusta i 4 tuorli con lo zucchero semolato, poi aggiungete a filo il latte caldo e portate sul fuoco moderato. Senza smettere di mescolare, cuocete la salsa finché si addenserà leggermente velando il cucchiaio, evitando di farla bollire. Spegnete e tenete la salsa vaniglia da parte.

3 Sbucciate i cachi e tagliateli a fette spesse 1 cm. Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale e incorporateli alla pastella tolta dal frigo.

4 Scaldate abbondante olio in una pentola a bordi alti, immergete le fette nella pastella, sgocciolatele per eliminare l'eccesso e friggetele, poche per volta. Scolatele su carta da cucina.

5 Mettete le frittelle in un piatto da portata, spolverizzatele di zucchero a velo e servite le frittelle con salsa vaniglia quando sono ben calde.

Ricetta di Antonella Pavanello, foto di Francesca Moscheni

Antonella Pavanello
Antonella Pavanello

Antonella Pavanello, food stylist, ha imparato l’arte della cucina dalla mamma e dai libri. Prepara manicaretti creativi su numerosi set fotografici, ma il suo primo banco di prova sono gli amici e la famiglia. La sua filosofia? Piatti semplici ma con tocchi insoliti. Scopriteli sul suo sito

Antonella Pavanello, food stylist, ha imparato l’arte della cucina dalla mamma e dai libri. Prepara manicaretti creativi su numerosi set fotografici, ma il suo primo banco di prova sono gli amici e la famiglia. La sua filosofia? Piatti semplici ma con tocchi insoliti. Scopriteli sul suo sito

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