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Un'insalata fresca, leggera e raffinata. Con senape ed erbe aromatiche è preparata con carne bianca marinata e rosolata in padella

Una varietà di insalata delicata ma di carattere al tempo stesso, è mescolata con ingredienti di qualità, come il pollo, prima marinato e poi rosolato in padella. La salsa di accompagnamento, forte e aromatica, è a base di aglio e senape con un sentore pungente, quasi piccante.
Un'insalata colorata preparata con pollo livornese al burro di arachidi; sempre con il pollo, insalata di pollo con agretti e carciofi e l'insalata di pollo e riso nero con olive e radicchio. Potete sostituire il pollo con tacchino.
1 Tagliate il petto di pollo a grossi dadi e trasferitelo in una ciotola con 1 spicchio d'aglio sbucciato e schiacciato, le foglie di salvia tagliuzzate, gli aghi del rosmarino e 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva. Mescolate e lasciate insaporire per 30 minuti a temperatura ambiente. Intanto, raschiate le carote, lavatele, tagliatele a nastro con un pelapatate e mettetele a bagno in acqua e ghiaccio. Sbucciate il cetriolo, tagliatelo in 4 spicchi nel senso della lunghezza, privateli dei semi e riduceteli a tocchetti. Lavate e asciugate insalata e spinacini.
2 Sbucciate l'aglio rimasto e spremetelo con l'apposito attrezzo. Con un frullatore a immersione, frullate il tuorlo con l'aglio, 1 cucchiaino di succo di limone, una presa di sale, 1 dl di olio extravergine e 1 dl di olio di semi versati a filo: dovrete ottenere una maionese densa. Unite la senape, mescolate, regolate di sale e diluite la salsa con 2-3 cucchiai di acqua fredda.
3 Scolate il pollo dalla marinata e rosolatelo in padella con 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva e una presa di sale a fiamma moderata fino a doratura (6-7 minuti). Lasciatelo intiepidire e mescolatelo con l'insalata, gli spinacini, le carote scolate e asciugate e il cetriolo. Condite con la maionese all'aglio e, se vi piace, decorate con petali di fiori eduli.
Ottobre 2025
Ricetta di Claudia Compagni, foto di Laura Spinelli
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.